在共和國的豐碑上

——聚焦重大國家工程中的人民子弟兵

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰劉上靖2019-09-20 19:45

摘要︰從“兩彈一星”到三峽工程,在一個個挺起中華民族脊梁的“國之重器”上,凝聚著中國軍人的心血和汗水。

從無私援建到脫貧攻堅,譜寫軍民魚水深情時代壯歌

安放在深圳市委大院門口的青銅雕塑“拓荒牛”,是“敢闖敢試、敢為人先、艱苦奮斗”的特區精神的象征。雕塑的背後,承載著一段共和國軍人的“拓荒史”。

1979年9月,根據命令,解放軍基建工程兵近兩千人組成先遣團開赴深圳,拉開了建設特區的帷幕。

“我是一天天看著深圳從一窮二白的草圖變成震撼世界的藍圖的。”66歲的攝影師周順斌當時是先遣團的宣傳干事,他用手中的相機記錄了那段“激情燃燒的歲月”。

“那時的深圳蕭條落後,人們住的是茅草屋,走的是砂土路。”周順斌說,部隊進入深圳第一天,就在地上挖坑支鍋,露天燒飯;沒有房住,就用毛竹搭起竹棚……

從深圳第一棟高樓——深圳電子大廈開始,子弟兵建起了高層、超高層建築上千棟,完成了深圳機場、濱河大道、深圳體育場、人民醫院等基礎設施建設……

一切來自人民,一切為了人民。

新中國成立初期,人民軍隊就有35個建制師、100多萬官兵轉業復員到邊疆參加生產建設,成為穩邊固防的重要力量。

改革開放新時期,以百萬大裁軍為標志,我國國防和軍隊建設指導思想實行戰略性轉變。從那時開始,軍營響徹一個響亮的口號——在大局下行動!

進入新世紀以來,解放軍和武警部隊先後參加和支援三峽工程、西氣東輸、西電東送、青藏鐵路等國家重點工程建設數百項,建立扶貧聯系點3萬多個,轉讓科技成果數萬項,援建“希望學校”上千所……

王明孝(左三)帶領測繪隊執行青藏鐵路測繪任務(2004年12月攝)。新華社發

在脫貧攻堅這場特殊的戰斗中,解放軍和武警部隊以高度的政治自覺,譜寫了一曲軍民魚水深情的時代壯歌。

摸底數、查實情、定方案、抓落實……據統計,截至2018年,全軍部隊共定點幫扶3500多個貧困村,助力40多萬貧困人口脫貧致富。

軍民團結如一人,試看天下誰能敵!

這是來自歷史經驗的深刻啟示,這是面向未來征程的莊嚴宣示!

輕觸這里,加載下一頁

分享到