國際軍事合作成就展々︰《第一部分 攻堅克難 鞏固新生——開拓對外軍事交往》

來源︰國防部網責任編輯︰張詩夢2019-10-06 14:54

摘要︰今日聚焦國際軍事合作成就展々︰《第一部分 攻堅克難 鞏固新生——開拓對外軍事交往》。

“為了和平走向世界——慶祝中華人民共和國成立70周年國際軍事合作成就展”在中國人民革命軍事博物館向公眾開放。本次展覽全面綜合地展現了我軍對外交往合作發展歷程和豐碩的成果。國防部網編輯部制作系列稿件《國際軍事合作成就展》,帶您走進展覽。今日聚焦國際軍事合作成就展々︰《第一部分 攻堅克難 鞏固新生——開拓對外軍事交往》。

開啟軍隊外事工作新征程 (新中國成立至黨的十一屆三中全會)

新中國成立後,在毛澤東思想指導下,人民軍隊肩負起鞏固政權、保家衛國的神聖使命,在戰場上打出了國威軍威,在建設中發揮了突出作用,革命化、正規化、現代化建設取得長足進步。軍隊外事工作積極發展同社會主義國家軍事關系,有力配合抗美援朝戰爭、邊境自衛反擊作戰及重大軍事行動,支援亞非拉人民解放斗爭,打破西方外交封鎖,努力塑造有利外部環境,為保衛新生政權、維護國家主權安全、促進國防和軍隊建設作出重大貢獻。

攻堅克難 鞏固新生

新中國成立初期,以美國為首的西方陣營對中國實行經濟封鎖與軍事威脅。黨中央、毛澤東主席提出“一邊倒”外交方針,中國加入以蘇聯為首的社會主義陣營,同時也逐步加強社會主義陣營其他國家、亞洲民族獨立國家及部分歐洲國家的軍事交往,在抗美援朝、援越抗法等重大軍事斗爭中,軍隊外事工作服務于國家戰略,為捍衛國家主權、維護地區和平作出積極貢獻。

開拓對外軍事交往

 

蘇聯專家給哈爾濱軍事工程學院的學員授課。

1950年2月,中國與蘇聯簽訂《中蘇友好同盟互助條約》。

1956年6月,蘇聯軍艦訪問上海。

整裝待發的人民空軍飛行員。

威武嚴整的人民海軍水兵。

人民解放軍陸軍第一個蘇式武器改裝師。

1951年10月,中國人民解放軍代表團參加捷克斯洛伐克共和國陸軍節慶祝大會,受到熱烈歡迎。

1956年,巴基斯坦總理蘇拉瓦底觀摩空軍飛行表演並接受空軍部隊贈送的禮品。

1957年5月,保加利亞軍事代表團團長波奇瓦羅夫中將訪華期間參觀解放軍部隊。

1955年,蒙古人民共和國人民軍歌舞團來華訪問演出。

輕觸這里,加載下一頁

分享到