國際軍事合作成就展あ︰《第一部分 開啟軍隊外事工作新征程——獨立自主 支持正義》

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-10-09 08:30

摘要︰20世紀60年代,軍隊外事工作服務國家外交大局,致力于支持、援助亞非拉國家民族獨立和解放運動。

“為了和平走向世界——慶祝中華人民共和國成立70周年國際軍事合作成就展”在中國人民革命軍事博物館向公眾開放。本次展覽全面綜合地展現了我軍對外交往合作發展歷程和豐碩的成果。國防部網編輯部制作系列稿件《國際軍事合作成就展》,帶您走進展覽。今日聚焦國際軍事合作成就展あ︰《第一部分 開啟軍隊外事工作新征程——獨立自主 支持正義》。

開啟軍隊外事工作新征程 (新中國成立至黨的十一屆三中全會)

新中國成立後,在毛澤東思想指導下,人民軍隊肩負起鞏固政權、保家衛國的神聖使命,在戰場上打出了國威軍威,在建設中發揮了突出作用,革命化、正規化、現代化建設取得長足進步。軍隊外事工作積極發展同社會主義國家軍事關系,有力配合抗美援朝戰爭、邊境自衛反擊作戰及重大軍事行動,支援亞非拉人民解放斗爭,打破西方外交封鎖,努力塑造有利外部環境,為保衛新生政權、維護國家主權安全、促進國防和軍隊建設作出重大貢獻。

獨立自主 支持正義

20世紀60年代,軍隊外事工作服務國家外交大局,致力于支持、援助亞非拉國家民族獨立和解放運動,為贏得第三世界國家廣泛信任、擴大國際對華友好力量、恢復中國在聯合國合法席位作出了積極貢獻。

軍事交流與合作

 

1962年,在解放軍空軍飛行學院學習的外軍學員。

1964年4月,中國軍事專家組在坦桑尼亞。

1970年,中國軍事專家組幫助非洲國家人民進行反殖民主義斗爭。

1964年3月,周恩來、陳毅等結束對非洲10國、亞洲3國和阿爾巴尼亞訪問後回到北京,受到毛澤東、劉少奇、鄧小平等黨和國家領導人以及首都各界群眾熱烈歡迎。

1970年7月,阿爾巴尼亞駐華使館人員參觀解放軍部隊。

1970年10月,坦桑尼亞軍事代表團參觀解放軍部隊。

提供軍事援助

 

援老部隊跋山涉水將物資運往老撾。

1960年以後,美國扶植老撾內部極右勢力發動內戰,並直接進行軍事干涉。中國軍隊向老撾愛國軍隊提供了軍事物資和技術援助。圖為1966年,老撾愛國戰線聯絡部長梅素看望在解放軍空軍學院學習的學員。

援老部隊自己動手搭建營房。

1965年,為援助越南抗擊美國武裝干涉,中國向越南提供了大量武器裝備和軍用物資,並派出部隊參戰。圖為1966年3月,越南勞動黨中央總書記胡志明在中國駐越使館接見中國援越部隊指揮員。

大批軍用物資源源不斷運往越南。

中國援越高炮部隊守衛越南北方空中要道。

1971年夏,越南紅河決堤,解放軍空軍部隊奉命援助越南抗洪救災。

1971年4月,扎伊爾總統蒙博托接見中國援扎軍事專家。

外軍學員在解放軍軍事教官指導下進行營團戰術訓練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到