國際軍事合作成就展?︰《第二部分 奏響軍事外交和平發展主旋律——與時俱進 拓展空間》

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-10-14 08:31

摘要︰軍事外交與時俱進,在斗爭中合作、曲折中發展,對外軍事交流與合作實現新發展。

“為了和平 走向世界——慶祝中華人民共和國成立70周年國際軍事合作成就展”在中國人民革命軍事博物館向公眾開放。本次展覽全面綜合地展現了我軍對外交往合作發展歷程和豐碩的成果。國防部網編輯部制作系列稿件《國際軍事合作成就展》,帶您走進展覽。今日聚焦國際軍事合作成就展?︰《第二部分 奏響軍事外交和平發展主旋律——與時俱進 拓展空間》。

奏響軍事外交和平發展主旋律

(新中國成立至黨的十一屆三中全會)

黨的十一屆三中全會以來,伴隨著國家改革開放的偉大進程,人民軍隊的對外交往順應和平與發展的時代潮流,服從服務于國家總體外交、服從服務于國防和軍隊現代化建設,全面發展與世界各國的軍事交往, 積極履行負責任大國軍隊的國際責任,不斷增強軍事外交工作的開放性、開拓性和務實性,逐步形成全方位、寬領域、多層次軍事外交格局,為維護國家主權安全發展利益、促進軍事斗爭準備和國防軍隊現代化建設發揮積極作用。

與時俱進 拓展空間

20世紀90年代冷戰結束,國際形勢發生深刻變化。在江澤民國防和軍隊建設思想指導下,人民軍隊貫徹新時期軍事戰略方針,著力解決“打得贏、不變質”兩個歷史性課題,積極推進中國特色軍事變革。軍事外交與時俱進,在斗爭中合作、曲折中發展,通過對話增進信任,通過合作促進安全,交流領域不斷拓寬,合作層次逐步提升,對外軍事交流與合作實現新發展。

 

發展全方位對外軍事關系

 

1995年12月,中央政治局常委、軍委副主席劉華清率團訪問俄羅斯。

1991年8月,總參謀長遲浩田訪問蘇聯期間會見蘇聯國防部長亞佐夫元帥。

1993年8月,俄羅斯太平洋艦隊副司令赫梅利諾夫海軍中將率艦艇編隊訪問中國海軍北海艦隊。

1996年11月,中國空軍司令員于振武率團訪問俄羅斯並會見俄羅斯空軍司令。

中俄軍事技術合作取得巨大進展。圖為從俄引進的蘇-27戰斗機。

中國從俄引進的“道爾M-1”防空導彈。

1997年7月,中國人民革命軍事博物館在俄羅斯舉辦“中國人民解放軍建軍70周年展”。

中國從俄引進的基洛級潛艇。

 

1997年3月,中國海軍艦艇編隊首次訪問美國本土。圖為艦艇編隊抵達美國西海岸聖迭戈軍港。

1994年1月,軍委副主席張震在北京會見哈薩克斯坦國防部長努爾馬加姆別托夫大將。

1994年7月,印度陸軍參謀長喬希上將訪華,向解放軍總參謀長張萬年歸還了1900年英軍從北京天壇掠走、流失在印度的明代鎏金銅編鐘(現為國家一級文物)。

1989年12月,中國與蘇聯(後為俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦)開始邊界聯合測圖。圖為各方代表在邊界中國一側合影。

1992年12月,國務委員兼國防部長秦基偉在北京人民大會堂會見越南國防部長段奎。

1992年5月,泰國參謀代表團觀摩解放軍空軍飛行表演。

中國先後向亞非拉等廣大發展中國家派出軍事專家為外軍培訓軍事骨干。圖為1999年4月在非洲工作的中國軍事專家組。

2001年1月,解放軍空軍某飛行學院為柬埔寨航空理論教員班舉行畢業典禮。

1996年9月,中央政治局常委、軍委副主席劉華清訪問意大利。

1999年10月,中國軍人在德國參加軍事課目訓練。

 

參與多邊安全合作

 

2002年7月,在第九屆東盟地區論壇外長會議上,中國闡述了開展反恐等非傳統安全領域的對話與合作、逐步擴大國防官員參與的觀點,並發布《中國關于新安全觀的立場》文件。

2001年6月15日,中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦六國元首在上海簽署《上海合作組織成立宣言》,標志著上海合作組織正式成立。

中國是西太平洋海軍論壇創始國之一,從2000年起,中國海軍正式派出相應級別軍官參加論壇工作小組會和年會,發揮著越來越重要的作用。

2000年9月,東盟地區論壇第四屆國防院校長會議在北京舉辦。

參與聯合國維和行動

 

1992年4月,中國首次派成建制分隊參與聯合國維和行動,向“聯合國柬埔寨臨時權力機構”派遣軍事觀察員和工兵部隊。圖為維和官兵登機出發。

1990年4月,中國首次向聯合國派遣軍事觀察員。

中國維和部隊執行排爆、架橋、修路等任務,受到當地居民的愛戴。

聯合國大廈前高高飄揚的中華人民共和國國旗。

 

宣示中國國防政策

 

邀請外軍人員來華進行國防政策交流。

1995年11月,公開發表的《中國的軍備控制與裁軍》白皮書。

1996年5月,組織美英日等國記者采訪部隊。

 

推進國際軍控與裁軍

 

國務院副總理兼外交部長錢其琛在紐約聯合國總部簽署《全面禁止核試驗條約》。中國是首批簽署該條約的國家之一。

1994年9月,中俄簽署《中華人民共和國主席和俄羅斯聯邦總統關于互不首先使用核武器和互不將戰略核武器瞄準對方的聯合聲明》。

中國忠實履行《全面禁止核試驗條約》,落實各項國際義務。圖為建設中的條約組織國際監測系統中國地震台站。

中國維和工兵分隊在柬埔寨指導排雷訓練。

1995年,中日雙方首次對日本遺棄在華化學武器進行聯合確認調查,日方正式承認日本遺棄在華化學武器事實。圖為日本國內報紙當時報道的日軍在華遺棄化武的消息。

1999年7月,中日簽署《中華人民共和國政府和日本國政府關于銷毀中國境內日本遺棄化學武器的備忘錄》。

1997年9月,中國共產黨第十五次全國代表大會莊嚴宣布︰將在3年內再裁減軍隊員額 50 萬。圖為黨的十五大會場。

精簡整編後的人民軍隊,以更加昂揚的姿態迎接新的挑戰。

國旗飄揚

輕觸這里,加載下一頁

分享到