對話空軍航空兵某旅旅長孫軍︰加力起飛,只為配得上這個時代

來源︰解放軍報作者︰王通化 程雪 楊澤達 許德曦責任編輯︰李晶2019-11-13 09:51

摘要︰孫軍的跑步節奏一如帶部隊的節奏一樣,處于一種內里緊張、外表從容的穩態。

“雲嶺紅鷹” 是怎樣的鷹

■空軍航空兵某旅政治委員 楊 鎮

前段時間,我旅飛行員駕駛戰機飛越珠峰的照片在《解放軍畫報》封面刊發之後,迅速在網絡上刷屏。戰機垂尾上醒目的“紅鷹頭”Logo,激起了無數網友的好奇。

很多人可能不熟悉這支部隊,但對這個“紅鷹頭”並不陌生,因為它曾在一次次任務中闖入人們的視野。

鷹,因其犀利的眼、堅硬的喙、鋒利的爪、迅猛的速度,成為大自然的強者,被稱作“空中殺手”。我的搭檔孫軍旅長身上就有鷹的特質,果敢、頑強、雷厲,戰友們叫他“空中霹靂火”。

鷹如此,人如此,部隊亦然。作為全軍首家改裝殲-10戰機的部隊,我旅出色完成珠海航展、國慶60周年閱兵、建軍90周年閱兵、“紅劍”系列演習、中外聯訓等多項重大任務,創造該型戰機作戰訓練百余項第一,逐漸形成了自己的團隊氣質,被贊為“雲嶺紅鷹”。

“雲嶺紅鷹”是怎樣的鷹?

這是一只蛻變之鷹。2004年,空軍把首家整建制改裝殲-10的任務交給了我們。2009年,我們換裝了該型戰機的“升級版”。2016年,我們又站上了一個新的起點,開始了一次新的蛻變。

這是一只凌厲之鷹。2011年,空軍首次在百余名尖子飛行員間展開三代機空戰比武,最終奪得“金頭盔”的10人中,我旅佔3人。在多次體系對抗中,作為“後起之秀”的我們,被兄弟部隊視為“最不想遇見的對手”。

這是一只無畏之鷹。改裝以來,我們組織了該型戰機的第一次海上突防、第一次超低空突擊、第一次空中加油、第一次高原夜訓、第一次遠海長航時等探索性實戰化訓練,研究創新了一大批新訓法、新戰法,填補了該型戰機作戰訓練領域的百余項空白。

時代催著跑,使命引著跑,對手逼著跑。“保證完成任務”是我們團隊的核心價值理念,“滿格”狀態是我們的正常狀態。

作為一線指揮員,我和孫軍旅長都有這樣的共識︰先行者最難的就是未知,好干的工作都被干完了,剩下的都是邊界式的、風險高的。但如果不飛邊界,怎能拓寬能力邊界;如果不冒風險,又何談改革!

“雄鷹俯瞰掠長空,鳥雀緣何守舊籠?男兒自應放肝膽,風雲笑傲搏蒼穹。”這首詩,道出了我和孫軍旅長的心聲,道出了“雲嶺紅鷹”官兵的心聲,更道出了我們這代軍人的心聲。

輕觸這里,加載下一頁

分享到