對話空軍航空兵某旅旅長孫軍︰加力起飛,只為配得上這個時代

來源︰解放軍報作者︰王通化 程雪 楊澤達 許德曦責任編輯︰李晶2019-11-13 09:51

摘要︰孫軍的跑步節奏一如帶部隊的節奏一樣,處于一種內里緊張、外表從容的穩態。

跨越70年的“對視”

■羅爾文 解放軍報記者 王通化

1949-2019,人民空軍70歲了。

巍巍天安門,見證多少滄桑歲月。這是跨越70年的“對視”——

1949年開國大典,17架參閱飛機不夠用。周恩來總理說,不夠就飛兩遍。2019年國慶70周年閱兵,160余架飛機變換陣型飛過天安門上空。國防部新聞發言人的感慨傳遍世界︰“新時代的中國,早已山河無恙、國富兵強,我們的飛機再也不用飛第二遍了。”

一位學者說︰“所有的開始,都包含著回憶的因素。”

當絡繹不絕的觀眾來到空軍航空博物館,凝視“藍天魂”雕塑群時,今天與昨天在“對視”——1946年,東北老航校籌備前夕,毛澤東對劉善本等人講︰“你們去東北要走很多路,也是一個萬里長征。那里生活很苦,但英雄有用武之地。艱苦得有意義。”馬拉飛機,酒精代汽油,飛行員腿上綁馬蹄表當計時器……現在,這些傳奇寫就的草稿已成為皇皇巨著,一座座成體系多層次的空軍院校向部隊輸送合格人才。

當郝井文、劉允強、耿麗筍、王立、蔣佳冀、李剛等6名飛行員榮獲“空天勇士”重大貢獻獎時,今天與昨天在“對視”——新中國成立不久,侵略者把戰火燒到鴨綠江邊,年輕的志願軍空軍飛行員,以“空中拼刺刀”的英雄氣概,打破了強敵不可戰勝的神話。當時西方輿論評價,中國“幾乎在一夜之間就變成了世界上主要空軍強國之一”。

當空軍地空導彈部隊千里機動,成功攔截“目標”,奪取“金盾牌”榮譽時,今天與昨天在“對視”——1962年9月9日,隱蔽的防空導彈直刺蒼穹。空軍地空導彈部隊第二營利劍出鞘,將U-2高空偵察機擊落。

跨越70年,今天與昨天的“對視”,映射在戰機自由空戰呼嘯而過的航跡里,映射在地空導彈噴射的尾焰里,映射在無形的電磁空間中,映射在重裝空投的降落傘上……

殲-20、殲-10C與殲-16“同框”……一張張令國人振奮的最美“同框照”,映照著人民空軍70年跨越發展的壯美航跡。

東海警巡、南海戰巡、遠海巡航……一次次戰斗出航,宣示著國家主權︰“我是中國空軍,你即將進入中國領空,立即離開!立即離開!”

70年彈指一揮間,一代人有一代人的使命與擔當。2018年,在第12屆中國航展上,中國空軍公布了建設強大現代化空軍的“三步走”路線圖。那時,將是2020、2035、2050三個重要時間節點與1949意味深長的“對視”。

這,是人民空軍新的出發;這,是人民空軍新的航跡。

70歲,人民空軍生日快樂,夢想成真!

70歲,人民空軍風鵬正舉,風華正茂!

輕觸這里,加載下一頁

分享到