再見,紅其拉甫!紅其拉甫邊防連復退老兵最後一次巡邏

來源︰解放軍報作者︰劉小龍 姬文志 邢玉龍責任編輯︰喬楠楠2019-12-05 08:15

摘要︰這是一次例行巡邏,但對于裴濤、丁文濤、楊亞超、周林平4名老兵來說,卻有著非同尋常的意義。

再見,紅其拉甫

——新疆軍區紅其拉甫邊防連復退老兵最後一次巡邏掠影

■劉小龍 姬文志 邢玉龍攝影報道

老兵裴濤最後一次描紅界碑。

11月21日,帕米爾高原氣溫降至零下20攝氏度,新疆軍區某邊防團紅其拉甫邊防連官兵,奉命對7號界碑執行巡邏任務。

這是一次例行巡邏,但對于裴濤、丁文濤、楊亞超、周林平4名老兵來說,卻有著非同尋常的意義——他們不久就要脫下軍裝退伍返鄉,這將是他們的最後一次巡邏。

上午10時45分,巡邏隊騎著軍馬踏上征程。冰河、穿亂石、翻達阪,道路越走越險,山上滾落的碎石隨處可見。海拔突破4800米後,風雪交加,官兵們只能下馬徒步行進,稍有不慎就有墜下懸崖的危險。“大家注意,腳下踩實!”帶隊干部朱兆北不時提醒大家注意安全。翻越達阪時,戰士吳迪腳下沒踩穩,差點滑下山坡。上士裴濤和中士楊亞超眼疾手快,一把抓住了吳迪的衣服……

走著走著,天氣轉晴,陽光照射在雪地上,非常刺眼。

下午3時30分,巡邏隊終于到達7號界碑。“親愛的界碑,我又來了,讓我最後一次為你描紅吧!”寒風中,戍邊已經12載的裴濤,用顫抖的手在界碑上描寫著“中國”二字,淚水不知不覺滑落。

“看雲彩,看雲彩,光禿禿的哨所也有樂趣在……”經過艱難跋涉,官兵順利完成巡邏任務,唱著歌回到前哨班。面對五星紅旗,巡邏官兵莊嚴宣誓,幾名老兵舉起的右手久久不願放下……

巡邏官兵騎著軍馬在邊防線上巡邏。

輕觸這里,加載下一頁

分享到