“高光”時刻︰特戰官兵千錘百煉精武強能

來源︰解放軍報作者︰馮來來 張丹 謝析搏責任編輯︰李晶2019-12-31 17:29

摘要︰千錘百煉,精武強能。記者了解到,中隊官兵人人都有“撒手 ”,關鍵時刻敢亮劍、能出招。

千錘百煉 精武強能

——武警河北總隊機動支隊特戰一中隊訓練影像

■馮來來 張丹 解放軍報特約記者 謝析搏攝影報道

隆冬的燕趙大地,寒風刺骨,呵氣成冰。但是,走進武警河北總隊機動支隊特戰一中隊訓練場,記者看到的卻是一幅熱火朝天的練兵圖。正在訓練場上摸爬滾打的中隊官兵,是一群在賽場上勇爭第一、在戰場上一劍封喉的特戰勇士。自2016年起,他們連續3年代表武警部隊出征“勇士競賽”國際特種兵比武,讓五星紅旗在異國賽場高高飄揚。

奮進在強軍路上,中隊的“高光”時刻還有很多。中隊先後榮立集體一等功1次、二等功5次、三等功12次,2人榮膺“中國武警十大忠誠衛士”稱號,3人榮獲全軍士官優秀人才獎一等獎,4人榮立一等功,60多人榮立二等功、三等功。

沉甸甸的榮譽背後,是忠于使命、勇于擔當的付出與奉獻。為最大限度貼近實戰,中隊官兵在訓練中突破極限,一次次向著險局危局發起挑戰,錘煉克敵制勝硬功。他們還不斷創新訓練方式,深入重要目標開展戰法研究和課題演練,推動訓練對接未來戰場。

千錘百煉,精武強能。記者了解到,中隊官兵人人都有“撒手 ”,關鍵時刻敢亮劍、能出招。

近年來,中隊成功處置各類突發事件10余起,14次參加搶險救援行動,成為群眾稱贊的“平安守護神”,在強軍征程中留下了一串鏗鏘的足跡。

營區矗立的這塊“榮譽石”,激勵著中隊官兵不斷奮進、勇創佳績。

使命在肩,訓練場上揮汗如雨。

輕觸這里,加載下一頁

分享到