戰“疫”前線,來自沂蒙老區的餃子給戰士們帶來家的味道

來源︰中國軍網作者︰馬嘉隆 朱武濤 朱勇責任編輯︰李晶2020-02-03 08:22

摘要︰一輛裝滿速凍水餃的貨車,寄托著沂蒙老區人民對子弟兵的魚水深情,也抵達了武漢。

戰“疫”前線,來自沂蒙老區的餃子給戰士們帶來家的味道

中國軍網武漢2月2日電  記者馬嘉隆、通訊員朱武濤、朱勇報道︰2月2日凌晨,8架軍用運輸機四地聯動支援武漢,大量醫護人員和醫療物資抵達戰“疫”前線,武漢天河機場再次吸引了全國的關注。差不多同一時間,一輛裝滿速凍水餃的貨車,寄托著沂蒙老區人民對子弟兵的魚水深情,也抵達了武漢。

裝水餃的貨車。朱勇 攝

朱呈為戰“疫”前線官兵捐贈20噸水餃。朱武濤 攝

辭舊迎新的年夜飯餐桌上,一盤熱乎乎的餃子,在中國人的感官中,已經不僅是一份普通的食物。透過那氤氳的熱氣,能清晰地觸摸到家的味道。

而今年的這個春節,卻有許多“逆行者”來不及吃上一口家里包的餃子。大年三十,陸海空軍三個軍醫大學醫療隊接到馳援武漢的命令,連夜出發。而長時間堅守在防疫一線的駐鄂部隊官兵們,沒時間回家和親人一起包頓餃子。

朱呈和維東哨所官兵一起掛上紅燈籠。朱武濤 攝

900多公里外,剛從長白山維東哨所“探親”回家的“沂蒙新紅嫂”朱呈,看到子弟兵大年三十出征抗“疫”一線的新聞,心疼不已。她帶著20噸速凍水餃,在2月1日下午4點從臨沂出發,走了13個小時,連夜趕到武漢。

2月2日上午7點半,裝有20噸速凍水餃的貨車緩緩駛入湖北省軍區營區,中午12點,部分奮戰在防疫一線的官兵們,飯盒里多了一道特殊的菜——來自沂蒙老區的餃子。

包餃子擁軍,朱呈已經堅持了十多年,朱呈和子弟兵結下的深厚緣分,也要從一車餃子說起。

2003年,創業初期的朱呈去吉林送水餃時翻車,是附近部隊的子弟兵及時出動制止路人哄搶,幫她把一車水餃全部收了回來,還邀請她去部隊吃飯︰“大嫂,天這麼冷,去營區吃頓飯吧。”那天是星期天,戰士們正好在一起包餃子。時隔17年,她還難忘那頓在軍營中吃的特殊的餃子,“有的包的像飛機,有的包的像大炮。”此後,她堅定了擁軍的信念,而水餃,也成為她和子弟兵之間的紐帶。

朱呈和官兵們行走在林海雪原。朱武濤 攝

十多年過去了,當年的“兵姐姐”變成了“兵媽媽”,不變的,是和子弟兵之間的血脈聯系。這些年,朱呈到訪過許多偏遠地區的哨所,擁軍行程幾十萬公里,為部隊送去6萬多雙鞋墊、800多噸水餃,還自費籌建了沂蒙紅嫂文化博物館,努力向社會各界傳播沂蒙老區的紅色基因。

2月2日下午5點50分,朱呈帶來的20噸速凍水餃,已由湖北省軍區全部分發給一線支援抗“疫”的子弟兵。一盤盤熱氣騰騰的餃子,讓沖鋒在防疫一線的官兵們仿佛回到了大年三十晚上的那桌團圓飯前,嗅到了即將到來的春天的氣息。

軍民團結如一人,試看天下誰能敵。武漢必勝,中國必勝!

輕觸這里,加載下一頁

分享到