“龍舟水”將至,這個部隊舟艇操作手竟駕船舞起“水上芭蕾”

來源︰中國軍網作者︰唐凌雲 楊洋 邊樹軍責任編輯︰喬楠楠2020-05-30 15:45

摘要︰隨著廣東地區汛期來臨,武警廣東省總隊一手抓疫情防控,一手抓練兵備戰。

一艘艘沖鋒舟劈波斬浪、馳騁水面。

“演練開始!”訓練現場,伴隨著指揮員一聲令下,沖鋒舟操作手救援演練戰幕迅即展開。60余名身著桔紅色救生衣的官兵駕駛沖鋒舟快速駛入庫區,白色的浪花勾勒出一道別樣的風景。

隨著廣東地區“龍舟水”汛期來臨,作為練兵備戰的一項常態機制,武警廣東省總隊一手抓疫情防控,一手抓練兵備戰,根據當前抗洪搶險任務形勢和可能發生的洪澇災害,科學制定計劃方案,合理安排訓練內容,精心挑選參訓人員,進行為期14天的舟艇操作手集訓,旨在培養一支“會教學、會操作、會保養、會排除一般故障”的一專多能搶險救援隊伍,提升搶險救援應急能力,確保一旦遇有險情,能夠快速反應、高效應對。

學實練活才能技高一籌。在組織操作手學習沖鋒舟構造原理和操舟機使用訓練的同時,該集訓隊把發動機裝機、發動離岸、直線航行、水上編隊營救和維護保養等教學內容作為演練重點,並對舟艇常見故障排除、復雜水域航行、定點靠岸、水上打撈與救護、編隊駕駛、行駛避障夜間航行等實戰課目進行強化訓練。針對訓練課目難度大、危險系數高的實際,集訓隊采取教練員跟蹤指導教學,幫助參訓官兵走出誤區,快速熟練掌握各種技能,並制定模擬險情實戰演練,鍛造參訓官兵在惡劣環境下過硬的搶險救援能力。在訓練間隙,他們組織參訓人員學習《軍隊參加搶險救災條例》《防汛搶險衛生防病知識》等常用法規常識,為有效提高搶險救援能力打下堅實基礎。

“1號沖鋒舟注意!前方200米水域有游客落水......”

演練現場,救援人員接到營救“落水游客”指令後,在空中無人偵察機實時引導下,駕駛沖鋒舟極速抵近游客落水區域。隨後,救援人員快速向“游客”投遞救生器材,並使沖鋒舟減速慢行緩緩靠近。

最終,“落水游客”很快被營救上岸。快速高效的救援過程也贏得了現場所有人員的掌聲。

“水域中央右側20米處有一小船被急流卷入水中,船中3人落水,速去救援……”。伴隨又一聲訓練號令,一艘艘沖鋒舟如同離弦之箭,再一次飛馳在水面上……

復雜水域航行訓練。

水上編隊營救訓練。

直線航行訓練。

定點救援訓練。

嚴格操作規程。

認真組織指揮。

水上打撈與救護。

編隊行進。

行駛避障航行訓練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到