大海深處起風雷

——南部戰區海軍某驅逐艦支隊海上實戰化演練影像

來源︰解放軍報作者︰李虹明 吳亢慈 陳毓斌 李維責任編輯︰尚曉敏2020-06-16 09:16

摘要︰5月29日,南部戰區海軍某驅逐艦支隊艦艇編隊解纜起航,奔赴南海某海域開展為期5天的實戰化演練。

呼和浩特艦進行主炮對海射擊演練。

戰艦解纜起航,奔赴演練海域。

發射干擾彈抗擊來襲導彈。

演練中,官兵沉著應對“敵情”。

開展艦機協同訓練。

5月29日,南部戰區海軍某驅逐艦支隊艦艇編隊解纜起航,奔赴南海某海域開展為期5天的實戰化演練。

“前方發現‘敵’艦!”11時許,編隊剛剛進入演練海域,便響起急促的戰斗警報。玉林艦率先應戰,官兵聞令奔向戰位。作戰室內,口令聲、鍵盤敲擊聲不絕于耳,一道道作戰指令快速傳遞,各武備系統嚴陣以待。

“開火!”佔領有利攻擊陣位後,玉林艦指揮員果斷下達作戰命令。“轟!轟!轟!”一枚枚炮彈裹挾著濃煙沖出炮膛,直撲目標。

15時許,編隊綜合攻防演練拉開戰幕。各艦雷達高速旋轉,嚴密監控不同方向可能出現的威脅。

“遭到‘敵’導彈攻擊!”突然,呼和浩特艦雷達顯示屏上出現兩個閃爍的光標,快速向該艦移動。雷達兵迅速捕捉來襲目標,上報信息數據……“發射干擾彈!”判明目標後,艦長一邊指揮艦艇實施大角度轉向機動規避,一邊下達作戰指令……

犁波逐浪行,一路戰情急。在連續進行的實戰化演練中,編隊先後完成主炮對海射擊、綜合攻防、艦機協同、聯合反潛等多個實戰化課目演練。支隊領導介紹,真難嚴實的高強度對抗演練,檢驗和錘煉了官兵指揮決策、臨機處置、戰場態勢感知等能力,有效砥礪了戰斗作風。

輕觸這里,加載下一頁

分享到