雲飛浪卷起狂飆

——南部戰區海軍某驅逐艦支隊實戰化演練掠影

來源︰解放軍報作者︰李虹明 吳亢慈 李維 徐廣責任編輯︰尚曉敏2020-07-08 09:34

摘要︰6月18日,南部戰區海軍某驅逐艦支隊艦艇編隊解纜起航,奔赴某預定海域開展為期3天的實戰化演練。

戰艦即將奔赴演練海域,纜位人員嚴陣以待。

艦艇編隊迎著夕陽駛向深藍。

參訓艦艇吊放的小艇高速前出,參加反恐反海盜演練。

損管演練,現場氣氛緊張。

副炮對海面高速移動的“敵”目標進行打擊。

6月18日,南部戰區海軍某驅逐艦支隊艦艇編隊解纜起航,奔赴某預定海域開展為期3天的實戰化演練。

編隊剛出航道,戰幕隨即拉開。

“導彈來襲!”突如其來的“敵情”通報,打破了海面的平靜。伴著戰斗警報聲,各艦官兵快速奔向戰位。

“左滿舵,右舷發射干擾彈!”判明來襲導彈後,數十枚各型干擾彈分組發射。瞬間,艦艇編隊被“電磁迷霧”包圍,來襲導彈迷失方向。

19日清晨,一場反恐反海盜演練緊張展開。衡陽艦副炮火控室內,官兵凝神屏息,緊盯屏幕搜索模擬海盜快艇的懸浮靶。突然,一個微弱信號閃現,雷達與光電系統立刻鎖定目標。緊隨其後,一條“火龍”從炮口中呼嘯而出,瞬間穿透了懸浮靶。

20日中午,烈日炎炎,編隊返航。然而,“敵”潛艇卻靜靜隱身于深藍之下,企圖給編隊致命一擊。听音員室,聲吶兵敏銳地察覺出一絲異樣,仔細甄別後,及時發現了潛伏深處的目標。

演練期間,編隊還相繼進行了主炮對岸射擊、模擬導彈攻擊和編隊運動等課目訓練,通過臨機導調,不斷錘煉艦艇編隊協同作戰、應急處置等能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到