西藏軍區某旅開展實彈射擊演練

來源︰解放軍報作者︰徐棟 益西平措責任編輯︰尚曉敏2020-07-08 10:00

摘要︰仲夏時節,該旅在海拔4700多米的高寒山地組織實兵演訓,旅黨委大膽決策︰實彈射擊階段對標實戰要求,仗怎麼打,兵就怎麼練!

西藏軍區某旅勇擔訓練風險精練險難課目

這次演訓沒有安全區

西藏軍區某旅炮兵實施火力打擊。雲阿龍攝

解放軍報訊 徐棟、益西平措報道︰實彈射擊演練,對于常年在高原演兵的西藏軍區某旅官兵來說,本是家常便飯,然而,這一次卻讓各級指戰員“提心吊膽”——

仲夏時節,該旅在海拔4700多米的高寒山地組織實兵演訓,旅黨委大膽決策︰實彈射擊階段對標實戰要求,仗怎麼打,兵就怎麼練!

這一決定讓官兵們一下子繃緊了神經︰對于炮兵來說,地上畫著“大白圈”的落彈區不見了,錯落布設的“敵”碉堡、塹壕與環境渾然一體,射擊難度明顯提高;對于步兵來說,過去自己往往是在距落彈區數百米開外的安全位置,炮彈運動軌跡也不經過自己上方,不用擔心會被“誤傷”。這次實兵演訓,炮彈不僅從官兵頭上飛過,而且大家沒法提前知道彈著點具體位置……

炮彈在步兵沖鋒路的上空飛過,步兵突擊、炮火支援不再“你打你的、我打我的”,其中風險不言而喻。面對一些官兵的擔憂,該旅黨委態度堅決︰戰爭不會按部就班,也沒有安全距離,只要是未來戰場上可能發生的,就是今天演訓場上必須磨煉的。

為此,該旅研究制訂貼近真實戰場的演訓方案預案,確保訓戰一體、有機結合、同步推進。旅領導坦言︰如果部隊全程輕松完成演訓任務,就說明需要再掂量一下實戰化的“成色”。

演訓場上,突擊梯隊官兵向“敵”前沿發起沖擊,頭頂飛過的炮彈呼嘯著與爆炸聲“交響”,形成驚心動魄的“實戰背景音”,濃濃的硝煙味甚至有些嗆人……官兵走下演訓場不禁感嘆︰真感覺自己打了一仗!

這樣近乎實戰的演訓效果如何?官兵們堅毅臉龐上流露出的興奮,似乎已經給出答案。上士張國輝說︰這次演訓不再簡單地按腳本“沖山頭”,逼著大家從實際出發選擇戰術,在實訓中錘煉協同能力和心理素質,有效提升了打仗本領。

實戰化需要擔當精神

■魏 兵

訓練越接近實戰,越需要應對風險和挑戰。西藏軍區某旅瞄準未來戰場,組織高原高寒山地練兵,體現了可貴的擔當精神。

其實,各級領導並非不知實戰必實訓的道理和“練兵若難,進軍就易;練兵若易,進軍就難”的辯證法。然而真進入實戰化訓練的“深水區”,“危不施訓、險不練兵”“消極保安全”的現象還是難以完全杜絕。

我們常說“一流軍隊設計戰爭”,這種設計不僅需要超越未來的前瞻思維,更需要承擔風險的魄力勇氣。如果沒有一次次“置之死地而後生”的艱險探索,又怎能把握住真正的制勝之道?各級領導必須把抓備戰打仗的責任擔當立起來,迎難而上、攻堅克難,真正練出敢打必勝的底氣、敢于亮劍的膽氣,不辱使命、不負重托。

輕觸這里,加載下一頁

分享到