雲海踏浪 尖兵天降

——空降兵某旅開展跨晝夜集群傘降訓練掠影

來源︰解放軍報作者︰鄧曉寧 吳永飛 李旭洋責任編輯︰尚曉敏2020-07-14 09:00

摘要︰空降兵某旅著眼空降作戰新特點,組織官兵展開連續72小時的跨晝夜集群傘降訓練,錘煉全時域空降作戰能力。

傘花綻放在預定空域。

著陸後迅速展開作戰。

一聲令下,官兵快速登機。

官兵魚貫躍出艙門。

硝煙彌漫,官兵向目標地域滲透偵察。

近日,空降兵某旅著眼空降作戰新特點,組織官兵展開連續72小時的跨晝夜集群傘降訓練,錘煉全時域空降作戰能力。

凌晨,急促的哨音打破了營區寂靜。任務分隊官兵快速請領武器裝備和傘具,摩托化機動至某軍用機場。

上午8時許,滿載傘兵的運輸機騰空而起。到達預定空域後,傘兵們听從投放員口令,成雙路隊形依次躍出機艙。瞬時,朵朵傘花綻放于藍天。

經過連續兩個場次晝間跳傘,部隊轉入夜間傘降訓練。夜暗條件下,視距受限,對傘兵辨別方向、空中操縱、險情處置提出更高要求。

“跳!跳!跳!”綠色離機信號燈亮起,傘兵從高空躍下,直撲“作戰”區域。成功著陸傘兵迅速解脫傘具、整理武器裝備,在夜色掩護下向目標地域發起沖擊。

此次跨晝夜集群傘降訓練機動距離遠、時間跨度長,官兵體能、技能和心理素質得到全面檢驗。據悉,該旅在訓練中還將主戰力量與偵察、炮兵等支援力量混合編組,確保同一架次傘兵空降著陸後,第一時間即可形成戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到