“硬骨頭六連”展新顏

——第74集團軍某旅三營六連傳承發揚“硬骨頭精神”掠影

來源︰解放軍報作者︰周俊誼 李彬 黃戰 錢曉虎 張永進責任編輯︰尚曉敏2020-07-30 08:59

摘要︰“硬骨頭”連隊“硬骨頭”兵。六連的“過得硬”,是戰場上打出來的,是訓練場上練出來的,是比武場上拼出來的。

六連官兵在惡劣條件下錘煉過硬軍事技能。

兩棲尖兵搶佔灘頭。

連隊開展刺殺操訓練,訓練場上官兵們虎虎生威。

兩棲戰車在煙幕掩護下向岸灘沖擊。

傳承“硬骨頭精神”,築牢官兵理想信念。

官兵們在連隊榮譽室聆听“傳家寶”的紅色故事。

開展實彈射擊訓練。

戰車發射煙霧彈實施干擾。

盛夏,粵東某海域風急浪高,一場兩棲戰車海上進攻戰斗演練正在進行。隨著指揮員一聲令下,第74集團軍某旅“硬骨頭六連”官兵駕駛兩棲戰車,迎著洶涌波濤向目標灘頭發起沖擊。

海上駕駛,是兩棲裝甲合成部隊的重難點課目。該旅三營營長高路介紹,為充分利用海上訓練時間,盡可能多地進行課目訓練,六連官兵大膽創新,最大限度發揮場地、裝備的使用效能。不久前,氣象部門發布惡劣天氣預報後,連隊決定擴大演訓半徑,到深水區磨礪勝戰本領,有效攻克惡劣天氣條件下目標捕捉難、射擊瞄準難等課題。

平時練到極致,戰時一劍封喉。“硬骨頭六連”誕生于戰爭年代,歷經160余次戰役戰斗,立下赫赫戰功,贏得傳世威名。黨的十八大以來,六連堅持用習近平強軍思想建連育人,強化政治引領,聚焦練兵備戰,全面鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的刀尖鐵拳。

“硬骨頭”連隊“硬骨頭”兵。六連的“過得硬”,是戰場上打出來的,是訓練場上練出來的,是比武場上拼出來的。過去3年,連隊16人次參加集團軍以上比武競賽摘金奪銀、19人次打破9項旅紀錄,先後有4個集體、3名個人榮立二等功。今年5月,連隊被共青團中央、全國青聯表彰為“中國青年五四獎章集體”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到