北部戰區空軍航空兵某旅副參謀長姚凱訓練影像

來源︰解放軍報作者︰王猛 李建文 楊盼責任編輯︰劉上靖2020-08-18 15:01

摘要︰在姚凱看來,維護國家利益是使命所系。

翱翔雲天向戰飛

——北部戰區空軍航空兵某旅副參謀長姚凱訓練影像

戴著“金頭盔”的姚凱,目標是決勝萬里長空。

“訓練復盤要趁熱打鐵!”近日,北部戰區空軍航空兵某旅飛行訓練結束時,正趕上晚飯時間,但副參謀長姚凱和戰友們顧不上吃飯,直奔塔台評估室。復盤近1個小時後,他們才匆匆趕往飯堂。

飛行大隊教導員石磊告訴記者,姚凱身上有著一股特別的拼勁,“只要是研究空戰,他甚至會忘了吃飯和睡覺”。

此言不假,姚凱那頂代表殲擊機飛行員最高榮譽的“金頭盔”,就是靠著這股拼勁得來的。2017年備戰“金頭盔”比武期間,他和戰友們幾乎每天都處在“對抗—復盤—研究—驗證”的亢奮狀態中,經常為一個戰術問題研究很久。

2014年,姚凱和戰友們奉命執行海上維權任務。一天,戰機緊急升空,一場彰顯血性的戰斗不期而至。60公里、50公里、40公里……任務區域內,外軍軍機與我軍戰機迎頭對峙,迅速逼近,姚凱座艙內的告警信號持續不斷。“就是豁出血肉之軀,也要把對手的囂張氣焰打下去!”姚凱毫不示弱,沉著應對。劍拔弩張間,外軍戰機悻悻調頭撤退。

去年底,姚凱再次執行此類任務。已過而立之年的他,仍然血性不減,沖鋒在前,堅決捍衛國家利益。

在姚凱看來,維護國家利益是使命所系。他經常向年輕飛行員說︰“敢打敢拼固然值得肯定,智勇雙全才能更有勝戰底數。”日常訓練中,他帶著飛行員們飛邊界,摸索戰機極限性能,據此改進戰術戰法,為提高團隊戰斗力起到有力推動作用。重大任務中,他牽頭組建學習班,研究分析對手特點,提高處置應對能力,形成多項研究成果。

姚凱與戰友們駕駛戰鷹勝利返航。

姚凱(右二)與飛行員研究訓練戰術。

姚凱駕機參加對抗空戰訓練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到