我們在戰位報告|“干工作就要以檢閱艦的標準!”

來源︰解放軍報客戶端作者︰楊晶 蘇鶴 王健責任編輯︰劉上靖2020-09-14 18:00

摘要︰“干工作就要以檢閱艦的標準!”這是長沙艦官兵最常說的一句話。對長沙艦官兵來說,凡是與打仗有關的事,沒有什麼不可能!

“干工作就要以檢閱艦的標準!”

■解放軍報客戶端記者 楊晶 蘇鶴 通訊員 王健

“干工作就要以檢閱艦的標準!”這是長沙艦官兵最常說的一句話。對長沙艦官兵來說,凡是與打仗有關的事,沒有什麼不可能!

——執行某項任務期間,導航雷達突發故障。為使“故障不過夜”,凌晨時分,漆黑的海上,導航班長杜顯忠爬到40多米高的主桅上連夜修理更換備件,確保任務圓滿完成。

——某次遠海聯合訓練,為提高主炮射擊精度,主炮班長孫鵬飛主動上炮檢查調試,不慎將腳扭傷,而他始終堅持在戰位不後退,十幾天後才發現腳部骨折。

這樣的例子在長沙艦的每一個戰位上都能講出許多個,官兵的血性和膽氣從哪里來?

2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,展示人民海軍嶄新面貌,激發強國強軍堅定信念。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話,強調要堅定不移加快海軍現代化進程,善于創新,勇于超越,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

這次氣勢磅礡的海上大閱兵,習主席所在的檢閱艦就是長沙艦。

長沙艦(于林 攝)

“習主席寄予我們這麼高的期望,我們要把工作干得更好,讓習主席放心!”長沙艦艦空導彈電子技師黎聯社告訴記者,官兵們用熱血淬煉火藍刀鋒,把接受檢閱的無限熱情轉化為持續聚焦實戰化訓練的源源動力,在“中國夢”“強軍夢”之後,又有了自己的“一流夢”。

一流的戰艦什麼樣?在長沙艦艦長李超峰看來,是擁有一流的裝備,進行一流的訓練,瞄準一流的對手,具備一流的能力,培養一流的人才。

長沙艦(嚴冬 攝)

戰場打不贏,一切等于零。這兩年,長沙艦緊盯作戰任務、研究對手,對照強敵練戰術、研戰法,把每一次的訓練都當做打仗,在一次次的體系練兵和“背靠背”對抗演練中提升作戰能力。

天下武功,唯快不破。近距離接敵時如何才能讓自己立于不敗之地?長沙艦上下主動研戰,刻苦攻關,常常在入夜時分,依然能看到干部骨干伏案研究的身影。就是在這樣的勁頭下,在某次專攻精練中,長沙艦將主炮系統反應時間大大縮短,並創造了第一組射擊5發4中的紀錄。

主炮射擊瞬間(嚴冬 攝)

“這不僅是一個新紀錄,更是長沙艦官兵向極限要戰斗力的決心。”艦長李超峰告訴記者,近距反擊,比的就是快、準、狠。軍艦“近身搏擊”事發突然,決策時間短,官兵擁有過硬的軍事技能和心理素質,才能抓住戰機,贏得勝利。

對主炮指揮儀技師李洪偉來說,習主席的囑托讓他信心倍增,動力十足。作為一名入伍21年的老兵,李洪偉與長沙艦共成長,見證了長沙艦的時代航跡。這兩年,隨著任務的增多,長沙艦的主炮使用更加頻繁。然而,面對海軍裝備的新型艦炮,“老伙計”給他出了“新難題”,但李洪偉不服氣,他向兄弟單位請教,向廠家老師傅請教,不斷摸索總結。每次實彈射擊之後,他把心得體會,包括出現的問題,故障的現象、原因、排除的方法等都要一一記錄下來,形成了7本30多萬字的筆記。為了提高主炮對海突擊反應速度,他一頭鉚在戰位上,反復練習,不達標準絕不罷休,裝備若是出了問題,他不睡覺也要解決。歷經多少個日日夜夜,李洪偉不僅摸清了主炮的“脾氣”,成為戰友眼中的“兵專家”,還發現了船廠在設計上一些指標與實際使用中不匹配之處,在一次次的實射中為其提供原始數據積累,作為日後改進的基礎。

李洪偉(嚴冬 攝)

“作為高級士官,我們要有這種預判問題、發現問題、解決問題的能力。”

在長沙艦上,像李洪偉一樣的技術骨干還有很多。老兵黎聯社記得8年前第一次見到長沙艦時的興奮,卻記不清兩年來長沙艦有幾次出航,“任務太頻繁了。”2018年5月,在結束南海大閱兵不久,長沙艦即赴印度尼西亞龍目島附近海域參加“科莫多-2018”多國聯合演習,此後,長沙艦還參加了多項重大演訓任務與專項訓練。

“這在以前真是難以想象。”經歷了中國海軍從“黃水”走向“深藍”的過程,黎聯社不禁感嘆︰“以前只能在報紙上看別人的,老是想著咱啥時能有這裝備。當我第一眼看到長沙艦的時候,就像見到新媳婦似的,太好了!高興!”憶往昔,這位已經服役近30年的老兵難掩激動之情。

“國家把這麼先進的戰艦交給我們,我們怎麼才能在自己的戰位上為黨、國家和人民做出更大的貢獻?我的理解就是要把專業練精了。”黎聯社說,防空抗導不是爭分奪秒,而是爭秒奪毫秒,戰場上沒有第二名,只有做到100%才算成功。為此,黎聯社把自己當作是一名新兵,把精力放在訓練上、放在專業上、放在戰位上,帶頭學習新裝備、鑽研新裝備,大膽創新,勇攀技術高峰。

今年2月,長沙艦編隊組織聯合防空反導演練。此次演練,長沙艦靈活應用各型探測設備,發揮空海一體優勢,與友鄰艦艇形成多層次、立體協同防空體系,在全艦雷達、指控等戰位的精心配合下,對空系統成功捕獲、跟蹤、鎖定並摧毀來襲目標。

導彈發射(嚴冬 攝)

能不能與自己的戰艦深入結合,是決定海戰勝敗的最基礎因素。這兩年,長沙艦實戰化訓練越來越緊、越來越嚴、要求越來越高,干部以上率下、帶頭研戰,班長骨干緊隨其後,著力提升全體艦員操作裝備、使用裝備、維護裝備的能力,培養出李洪偉、黎聯社、李春德、牛賓賓、李萬里等一批專業技術核心骨干,涌現出劉必乾、楊忠政、張賀聰等一大批訓練尖子。女兵梁文麗,拔節成長在大洋,當兵3年即掌握多種型號雷達操作技能;雷達兵王明,能在復雜環境下迅速分選識別出不同雷達信號。

特戰隊訓練(嚴冬 攝)

如果把戰艦比作一條槍,那艦上的各個戰位就像是槍上的部件,缺了哪個都不行。衛生員楊忠政,來自某名牌大學,當兵不到兩年即榮立三等功,被戰友們親切地稱為“小神醫”。

去年某一天,長沙艦正停靠在碼頭進行裝備保養,艦員像往常一樣組織衛生清潔。突然,一名上等兵暈倒在左舷通道並失去意識。楊忠政第一時間發現並進行搶救。突發的意外情況沒有使楊忠政手忙腳亂,他迅速檢測傷員生命體征。只見傷員無脈搏、無胸廓起伏、鼻翼無氣體呼出,楊忠政迅速對其實施心肺復蘇,但傷員仍無生命體征,並已肢端變冷、口唇發白,楊忠政立刻進行人工呼吸,並配合心髒按壓。與此同時,艦上醫務和其他部門人員趕到,分工有序配合搶救,最終傷員恢復了生命體征,轉危為安。

作為一名上艦不滿半年的衛生員,楊忠政發現傷員後,正確運用專業知識對傷員傷情進行判斷和救治,為戰友贏得了生死攸關的黃金五分鐘。當記者問其有何感想時,楊忠政說道︰“我雖然是一名新艦員,但長沙艦帶給我的榮譽感時時激勵鞭策著我。這次緊急救治靠的是我們全艦上下有序的協同配合、平日里緊抓不懈的戰傷救護訓練,以及時刻準備打仗的必勝信心。”

海上救護訓練(嚴冬 攝)

這兩年,每逢4月12日,長沙艦都會組織任務艦員與新艦員一起,重溫習主席來到身邊的幸福時刻,講述習主席在艦上的故事。老艦員會匯報交流自己一年的成長進步和成績成果,新艦員會仔細聆听老班長的講述,激勵敢打必勝的斗志、忠誠使命的情懷。從接收侵華日軍的第118號海防艦、到國產051型導彈驅逐艦、再到新一代“中華神盾”導彈驅逐艦,三代長沙艦,見證了中國海軍從無到有、從小到大、由弱變強的成長道路,見證了中國海軍實戰化訓練的步穩蹄疾。未來,長沙艦將繼續緊盯強敵對手,大抓實戰化軍事訓練,磨礪敢戰血性,鍛煉勝戰能力,帶著囑托和夢想馳騁在萬里海疆。

三代長沙艦

劈波斬浪走向深藍(嚴冬 攝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到