光影情深,致敬“最可愛的人”|回看戰地記者鏡頭中的抗美援朝戰爭

來源︰解放軍報作者︰王俊責任編輯︰李晶2020-10-20 09:29

摘要︰今天,在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年之際,我們刊出這組散發著炮火硝煙味的圖片,謹向“最可愛的人”致以崇高敬意!

70年前這個層林盡染的季節,中國人民志願軍高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江,同朝鮮人民軍一道浴血奮戰,贏得抗美援朝戰爭的偉大勝利。

戰場環境艱險,敵我力量懸殊,武器裝備落後,這些都阻遏不住志願軍將士敢打必勝的信念。在零下30多攝氏度的嚴寒中,他們爬冰臥雪、前僕後繼,用身體堵住敵人的槍口;在反擊敵人“空中絞殺”斗爭中,他們冒著敵機轟炸與封鎖,建成打不斷、炸不爛的鋼鐵運輸線;在“空中拼刺刀”的勇猛戰斗中,他們不懼強敵、搏擊長空,創造了世界空戰史的奇跡……

英雄遠去,精神永存。

光影無言,歷史有聲。

感謝當年隨軍行動的戰地記者,留下一幅幅珍貴的影像資料。在這些黑白光影中,我們感受到士氣如虹,感受到熱血沸騰,感受到人民軍隊的忠誠與擔當。今天,在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年之際,我們刊出這組散發著炮火硝煙味的圖片,謹向“最可愛的人”致以崇高敬意!

圖ヾ︰1951年1月,志願軍戰士冒著炮火渡過漢江,追擊敵人。

圖ゝ︰志願軍某部跨過鴨綠江大橋,奔赴朝鮮戰場。

圖ゞ︰志願軍空軍戰斗英雄王海(右一)向飛行員講解戰術。

圖々︰志願軍特等射手張桃芳憑著一支普通步槍,在32天內用436發子彈斃敵214人,給敵人造成極大威懾。

圖ぁ︰1952年10月1日,志願軍高炮部隊擊落美軍佩刀式戰斗機1架。

圖あ︰在長津湖戰場,志願軍戰士爬冰臥雪,強攻敵軍的一處山頭陣地。

圖ぃ︰1952年10月,在上甘嶺戰役中,志願軍官兵不畏強敵,堅守陣地。

圖い︰1958年10月28日,志願軍代表團回到北京,受到首都20萬群眾夾道歡迎。

圖片來源︰《解放軍畫報》資料室

輕觸這里,加載下一頁

分享到