2021年1月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰尚曉敏2021-01-28 17:04

摘要︰牛年新春總是帶給我們新的希望,這個希望來自心中的信仰,來自腳下的力量。

2021年1月國防部例行記者會文字實錄

2021年1月28日

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

1月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。李曉偉 攝

首先,我發布一條消息。近日,中國第3批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊已經完成非洲聯盟和聯合國達爾富爾混合行動任務,開始回撤。部分官兵已于27日搭乘空軍運輸機回國。

自2017年8月以來,中國維和直升機分隊先後赴喀土穆、扎林蓋、尼亞拉等20余個任務點執行飛行任務,完成人道主義救援、醫療病患後送、維和部隊人員物資輸送等多項急難險重任務,為當地人民帶來和平穩定。這支部隊被聯非達團評為各國維和部隊的“標桿”團隊,所有官兵均被聯合國授予“和平勛章”。

和平的擔當源于和平的基因。中國軍隊將秉持人類命運共同體重大理念,一如既往,為了和平,走向世界。

記者︰新年伊始,習主席簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發布開訓動員令。請問全軍部隊在貫徹習主席開訓動員令上有什麼具體舉措?

吳謙︰1月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發布開訓動員令。全軍各部隊聞令而動、听令景從,深化實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,掀起新年度軍事訓練熱潮。

一是以上率下,身先士卒。從戰區、軍兵種、武警部隊到軍委機關,主要領導上第一課,打第一槍,帶頭組訓抓訓、練強自身,為部隊作出表率。

二是突出實戰,從難從嚴。各戰區組織聯合作戰指揮技能訓練和聯合專項訓練;各軍兵種部隊在雪域高原、戈壁荒漠、山岳叢林、遠海大洋開展實戰練兵,在艱苦環境錘煉摔打部隊,全軍冬季練兵實戰化強度不減。

三是精細謀劃,突出重點。統籌安排全軍重大演訓任務,突出實案化對抗性訓練,突出聯合指揮訓練,突出新裝備新力量新領域訓練和融入作戰體系訓練,深入推進軍事訓練轉型,構建新型軍事訓練體系。

宜將劍戟多砥礪,不教神州起烽煙。全軍官兵堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,全面提高訓練實戰化水平和打贏能力,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務,以優異成績迎接中國共產黨成立100周年。

為更好地介紹全軍訓練情況,我們制作了短視頻“2021-全軍熱血開訓”。請大家觀看。

記者︰1月20日,美國當選總統拜登宣誓就職。請問中方如何看待特朗普政府任期內的中美兩軍關系?對未來兩軍關系的發展又有何展望?

吳謙︰特朗普政府任內,中美兩國關系出現嚴重困難,兩軍關系也面臨很多風險與挑戰。事實證明,遏制中國是不可能完成的任務,最終只會搬起石頭砸了自己的腳。To Contain China, Mission Impossible!

當前,中美兩國兩軍關系站在新的歷史起點上。我們希望美新政府同中方共同努力,秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,加強對話,聚焦合作,管控分歧,推動中美關系健康穩定向前發展。新年伊始,中美兩軍開展了一些務實性交流。1月26日至27日,中美兩軍舉行搜尋美軍戰俘與失蹤人員遺骸視頻工作會議,就美方關注的案例及兩軍合作深入交換了意見,體現了中方在人道主義領域對美方關切的重視。希望美方本著相同的專業素養和職業精神,與中方相向而行,妥善處理中方在兩軍關系領域存在的關切,加強溝通,管控風險,避免危機,推動兩軍關系沿著正確軌道向前發展。

記者︰此次軍官制度改革建立了軍銜主導的軍官等級制度,主要包括軍銜等級、崗位職務層級和待遇級別3個方面。請介紹新的軍官制度中軍銜的設置情況,以及軍銜等級、崗位職務層級和待遇級別3個方面的具體設計考慮。

吳謙︰新的軍官制度對軍官等級設置作出重大改革,由基于職務等級調整為基于軍銜等級。新的軍官軍銜設“三等十銜”,將官分為上將、中將、少將,校官分為大校、上校、中校、少校,尉官分為上尉、中尉、少尉。軍官軍銜按照軍種劃分種類,在軍銜前冠以軍種名稱。指揮管理軍官和專業技術軍官的軍銜,分別標識。

新的軍官等級制度,主要包括軍銜等級、崗位職務層級和待遇級別3個方面。一是軍銜等級主導軍官等級管理基本秩序。在區分軍官等級、表明軍官身份、彰顯軍官榮譽的基礎上,進一步賦予軍銜體現軍官能力素質、反映軍官服役貢獻的功能,進一步凸顯軍銜在教育培訓、考核評價、晉升任用、退役安置等軍官職業發展管理中的調節作用,讓軍銜回歸本質屬性、居于主導地位。二是崗位職務層級輔助調節軍官晉升任用次序和領導指揮關系。根據單位等級和軍官職務等級,調整建立軍官崗位職務編制序列,相應明確崗位職務層級與軍銜等級的對應關系。指揮管理軍官共設軍委副主席至排職15個崗位職務層級;專業技術軍官共設正高職、副高職、中職、初職4個崗位職務層級。這樣設計,實質上是用崗位職務層級替代過去職務等級的部分功能,並在軍官管理中發揮輔助作用,既能進一步理順晉升任用次序、明確領導指揮關系,又能實現軍官等級與部隊編成的有機契合,也有利于新舊制度體系平穩過渡。三是待遇級別確定軍官基本生活待遇。單獨建立軍官待遇級別制度,用以確定軍官的工資、住房、醫療和保險等基本生活待遇。軍官待遇級別以軍銜等級為基準,共設十九級,從高到低依次為一級至十九級,每個軍銜等級設置相應幅度的待遇級別區間。待遇級別與軍銜等級既構成一定的對應關系、又不捆綁過緊,保證軍官即使在軍銜不晉升的情況下,干得好、干得了也可以相應提高待遇,引導軍官安心服役、長期服役。

記者︰此次軍官制度改革明確實行軍官崗位管理制度,對軍官崗位的類別作了基本規範。請具體介紹新的軍官崗位分類體系。

吳謙︰構建軍官崗位分類體系,是軍官職業化發展的必然要求。此次軍官制度改革,以作戰指揮為基點,把軍官崗位總體分為指揮管理崗位、專業技術崗位兩大基本類別,並按照不同維度和層次作出細化分類。

指揮管理崗位按照工作內容,分為軍事崗位、政治崗位,這是基于我軍根本性質、根本宗旨和“軍政雙首長制”等制度安排劃分的,充分貫徹和體現了黨對人民軍隊的絕對領導的根本原則和制度;按照職責屬性,分為指揮崗位、參謀崗位等,這是依據不同崗位在作戰行動和部隊建設中的地位作用和職責任務劃分的;按照專業要求,分為軍種(兵種)崗位、不限軍種(兵種)崗位,這是依據崗位履職所需的專業知識、經歷和經驗劃分的。

專業技術崗位按照職責屬性分為教育教學崗位、科學研究崗位、工程技術崗位、醫療衛勤崗位、專門業務崗位,這樣設計與國家專業技術人員分類政策相銜接,有利于從更大範圍集聚延攬人才、培養造就人才、開發使用人才。

今後,將根據實際深化分類管理、分類建設,逐步構建形成多維立體的軍官崗位分類體系。

記者︰據報道,台灣民進黨當局近期表示將深化台美關系。同時,台防務部門持續炒作所謂大陸軍機進入台“西南防空識別區”。請問有何回應?

吳謙︰台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。中國人民解放軍在台海地區開展的軍事活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權安全需要采取的必要行動,是對外部勢力干涉和“台獨”勢力挑釁的嚴正回應。

民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。在中華民族的歷史長河上,一小撮“台獨”分裂分子的謀“獨”行徑,就像是一個泡沫,又能翻得起幾朵浪花?我們正告那些“台獨”分子︰玩火者必自焚,“台獨”就意味著戰爭。中國人民解放軍將采取一切必要措施,堅決挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。

記者︰近期,我國疫情出現多地局部暴發和零星散發現象。請問在此情況下,軍隊如何做好自身疫情防控工作?是否會支援地方抗疫?當前,國外疫情形勢依然嚴峻,請介紹中國軍隊抗疫國際合作的情況。

吳謙︰近期,全國多地出現散發和聚集性疫情。軍隊聯防聯控工作機制迅即反應,采取系列措施,嚴密組織疫情防範。一是組織有關單位完善應急預案,加強應急值班,強化工作協同和情況處置;二是按照國務院聯防聯控機制有關部署,指導加強全軍春節期間疫情防控和部隊管理工作;三是組織開展專項督導檢查,強化發熱門診、集中隔離點、食堂等重點場所規範化管理;四是指導軍隊單位對接屬地防控要求,從嚴落實各項疫情防控措施,嚴防疫情輸入軍隊營區;五是出動現役部隊、文職人員和民兵支援駐地隔離點封控、核酸檢測等處置任務。針對當前疫情防控形勢,軍隊將繼續根據國家部署和軍委決策,做好營區防控、醫療救治等工作,抓好防疫措施落實,同時加強醫療、防疫等應急分隊和專家指導力量,積極支援地方疫情防控。

關于抗疫國際合作,我想與大家分享一個故事,一個敘利亞軍醫塔里克的故事。2018年,塔里克來到中國陸軍軍醫大學學習臨床醫學。2020年,他完成學業回到敘利亞,在位于大馬士革的軍隊醫院擔任免疫和風濕病科副主任。

疫情暴發後,他所在的科室主要負責對新冠肺炎患者的診斷與隔離。塔里克將在中國學到的疫情防控知識翻譯為阿拉伯語提供給醫院,協助完善診治機制,運用中醫藥救治經驗開展疫情防控工作,利用社交媒體傳播中醫預防知識等,取得了很好的效果。敘利亞當地媒體對此也進行了報道,不少網友為他點贊。

塔里克的故事正是中國軍隊開展抗疫國際合作的一個縮影。我們將繼續用實際行動承擔國際責任和義務,為服務構建人類命運共同體積極貢獻力量。

(塔里克工作照)

記者︰我們注意到,習主席在發布開訓動員令時強調,要堅持“以戰領訓、以訓促戰”。請問2021年全軍軍事訓練有哪些重點工作?

吳謙︰2021年,全軍軍事訓練工作堅決貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,貫徹中央軍委軍事訓練會議精神,按照習主席開訓動員令的指示要求,重點抓好5個方面的工作︰一是突出待戰練兵。落實全時待戰、隨時能戰要求,著眼應對現實安全威脅狠抓應急應戰訓練,組織不打招呼的戰備拉動檢驗,探索不經人員裝備物資補充、不經戰備等級轉換的由訓轉戰練兵。二是突出體系練兵。按照聯合作戰能力生成規律,強化戰略訓練龍頭作用,發揮戰區聯合訓練樞紐作用,以戰略戰役訓練帶動戰術技術訓練。三是突出對抗練兵。加大各層級各領域對抗訓練比重,拓展指揮對抗、實兵對抗、聯合對抗,突出復雜戰場環境下的對抗。四是突出指揮練兵。狠抓各級指揮員作戰指揮訓練,探索建立部隊指揮員訓練檔案,著力提升指揮員帶兵打仗本領。五是突出科技練兵。深化探索“科技+”、“網絡+”訓練,運用科技力量推動解決部隊作戰訓練難題,大力發展模擬化信息化智能化訓練手段,加快探索新領域訓練。

記者︰據媒體報道,國防部征兵辦公室近日首次在年初發布征兵宣傳片,鼓勵年輕人踴躍參軍報國。請進一步介紹今年的征兵工作安排。另外,受新冠肺炎疫情影響,今年的征兵工作是否將實施“一年兩征”?

1月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。李曉偉 攝

吳謙︰經國務院、中央軍委批準,今年起組織實施一年兩次征兵。上半年征兵將于2月20日開始,3月31日結束;下半年征兵將于8月15日開始,9月30日結束。關于男、女兵應征報名時間和具體條件,請大家登錄“全國征兵網” (網址︰http: //www.gfbzb.gov.cn/) 進行查詢。需要說明的是,2020年普通高等學校全日制應屆畢業的女青年可以報名參加2021年上半年女兵征集,年齡放寬至23周歲。

今年,我們將繼續以大學生為重點征集對象,突出各級各類學校畢業生征集,優先批準理工類大學生和備戰打仗所需技能人才入伍。同時,我們也歡迎職業院校(含技工院校)取得國家認可的高級以上職業技能等級證書(職業資格證書)的畢業生應征入伍。

參軍報國,是一項義務,是一種榮譽,更是一份擔當。在這個風雲激蕩的時代,一個更加廣闊的舞台展現在你面前。不一樣的未來,等你來!

記者︰據報道,此次軍官制度改革始終把戰斗力標準貫穿于具體政策設計,堅持在軍官管理各方面立起一切向戰的鮮明導向。請問這在法規制度中有哪些具體體現?

吳謙︰ 軍人生來為戰勝,能打勝仗是軍官隊伍的根本價值所在。此次軍官制度改革,把解放和發展戰斗力貫穿始終,以戰斗力標準牽引各項政策設計,按照打仗要求硬化實化考核評價標準、晉升任用資格條件,緊扣打仗能力生成釋放規劃設計職業發展路徑,著眼打贏未來戰爭優化完善晉升任用制度機制,圍繞備戰打仗需求系統安排軍官教育培訓。比如,以相對穩定的服役制度,保證軍官有足夠時間累積和釋放打仗能力;以三位一體的貫通培養,促進軍官持續優化知識結構、錘煉實戰本領;以客觀全面的考核評價,把軍官的打仗能力考準考實;以全程擇優的晉升任用,讓謀戰能戰的軍官有平台、受重用;以動態有序的交流鍛煉,推動打仗人才合理流動、精準配置;以更加合理的待遇保障,引導軍官把全部心思和精力用在練打仗、謀打贏上,等等。

記者︰媒體報道,朝鮮最高領導人金正恩在勞動黨第八次代表大會作報告時稱,朝優先發展具有悠久歷史根基的朝中特殊關系,兩國最高領導人5次會晤為深化雙邊關系提供了可靠保證。請介紹一下當前兩軍關系發展情況。此外,金正恩還表示,朝將本著以強對強、以善對善原則同美打交道。請問對此有何評論?

吳謙︰中朝是山水相連的友好鄰邦。近年來,兩黨兩國最高領導人密切交往,結下了深厚友情,為兩國關系發展注入強大動力,開啟了中朝友誼新篇章。1月11日,中共中央總書記習近平致電金正恩,祝賀他在朝鮮勞動黨第八次代表大會上被推舉為朝鮮勞動黨總書記,強調維護好、鞏固好、發展好中朝關系,是中國黨和政府堅定不移的方針。我們願按照雙方達成的一系列重要共識,不斷譜寫中朝友好合作新篇章,推動兩國社會主義事業發展,維護地區和平穩定和發展繁榮。

兩軍關系是中朝關系的重要組成部分,為雙邊關系的鞏固和發展作出了積極貢獻。下一步,我們將繼續堅決落實兩黨兩國最高領導人達成的重要共識,開展好兩軍各層級友好交往,為推動中朝友好關系發展、維護地區和平發揮積極作用。

作為半島近鄰,中方主張按照“雙軌並進”思路和分階段同步走原則,推動政治解決半島問題,願同有關各方一道為實現半島持久和平發揮建設性作用。

記者︰新的軍官制度整合重構了軍官選拔補充制度,對授銜定級等政策進行了調整,明確軍官職業起點一般從少尉軍銜開始,生長軍官本科畢業的授予少尉軍銜。請問碩士研究生和博士研究生從軍校畢業後將授予什麼軍銜?這樣調整的主要考慮是什麼?

吳謙︰此次軍官制度改革,調整了軍官首次授銜政策。主要變化是,生長軍官本科畢業的授予少尉軍銜;對直讀研究生軍官學員,本科畢業時授予少尉軍銜,研究生畢業取得碩士、博士學位的,分別晉升為中尉、上尉軍銜;對直接選拔招錄的軍官,按照取得的學歷學位,分別授予相應的軍銜;對特招地方專門人才擔任軍官的,綜合衡量其學歷學位、工作經歷、專業能力和任職崗位等因素,參照軍隊相同或者相近條件軍官,授予相應的軍銜。

此次授銜政策調整,是著眼構建軍銜主導的軍官等級制度、優化軍官隊伍結構布局作出的重要決策,有利于解決我軍長期以來有少尉軍銜但少尉軍官大量缺編的問題,有利于從少尉軍銜開始規劃軍官職業發展路徑,讓軍官有充足時間在基層一線扎實歷練、累積能力,夯實職業發展的素質基礎。同時,對同屆畢業的生長軍官學員,執行同一授銜定級政策,在職業發展起點上也是公平的;另外,還將本科畢業生長軍官的待遇級別定為十八級,相當于過去的副連職軍官待遇,保持了待遇保障水平總體不變,其他學歷的生長軍官也有類似政策設計。

記者︰今年1月11日,是殲-20飛機首飛10周年。請問殲20飛機是否已大範圍列裝部隊?目前是否已形成作戰能力?

吳謙︰復雜航空平台研制有其客觀規律,從首飛到列裝形成作戰能力需要一個過程。中國空軍的殲-20飛機,從2011年1月11日首飛到今年已經10年,作戰能力逐步得到檢驗,並已開始列裝部隊。

再過兩周,牛年春節就要來到了。在中國傳統文化中,牛不僅寓意著“俯首甘為孺子牛”的默默奉獻,也展示著“不用揚鞭自奮蹄”的奮斗姿態。牛年新春總是帶給我們新的希望,這個希望來自心中的信仰,來自腳下的力量。“道之所在,雖千萬人吾往矣”。祝大家牛年快樂,牛氣沖天!

輕觸這里,加載下一頁

分享到