首批“智能小牌子”,配發高原部隊!

來源︰央視軍事作者︰董豫 王斌 等責任編輯︰尚曉敏2021-02-05 10:32

摘要︰軍人保障標識牌是記錄軍人基本信息和電子傷票信息,用于身份認證、傷員救治、遺體辨認、戰時保障的智能載體。

近日

首批軍人保障標識牌

配發至新疆軍區高原駐訓部隊

記錄軍人基本信息

用于身份認證、傷員救治等

軍人保障標識牌是記錄軍人基本信息和電子傷票信息,用于身份認證、傷員救治、遺體辨認、戰時保障的智能載體。近日,由中央軍委後勤保障部研制的首批軍人保障標識牌配發至新疆軍區某高原駐訓部隊試用。

此舉對推進基于信息系統的體系作戰保障能力建設、推動軍人保障向戰場延伸具有重要意義。

主牌抗爆破耐高溫

副牌芯片儲存電子傷票等

此次配發的軍人保障標識牌,由主牌和無源副牌構成。主牌采用金屬材質,具有抗爆破沖擊和耐高溫的特性。

主牌約2厘米寬、4厘米高,雖然很小,但是濃縮的卻都是精華。

在牌子的正面,蝕刻有官兵的姓名、性別、血型、保障號等一些基本信息。在背面則有一個二維碼,通過專有設備掃描這個二維碼,可以快速獲取佩戴者的重要信息。

無源副牌通過內部芯片存儲佩戴者指紋、過敏史、電子傷票等數字信息,與主牌相互配合,佩戴者可持牌看病就醫、兵站食宿、行軍乘車,便于平時和戰時實施精確保障和管理。

據悉,下一步,高原部隊還將配發具有人體生理特征感知功能的北斗手表,可集成到單兵作戰裝備,用于戰場傷員搜救、生命體征監測,和對喪失自救能力的傷病員提供搜救信息支持。 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到