奮斗百年路 啟航新征程|會寧會師 長征勝利

來源︰中國經濟網-《經濟日報》作者︰李琛奇 牛新建責任編輯︰尚曉敏2021-02-07 15:32

摘要︰80多年來,由中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神,在甘肅這片紅色的熱土上不斷發揚光大。

圖ヾ 紅軍長征勝利紀念館珍藏的一幅慶祝紅軍長征會師聯歡會的油畫作品。

圖ゝ 《中央致一二四方面軍賀電》前的朱德等紅軍領導人塑像。

圖ゞ 中國工農紅軍第一二四方面軍會師紀念塔。 本報記者 李琛奇攝

“這座紀念塔高33.33米,共11層,三塔環抱像三個歷史巨人緊緊擁抱在一起,骨肉相連,團結一致,頂天立地,所向無敵……”和煦的冬日陽光灑在紅軍會寧會師園,祥和溫暖。隨著紅軍會寧會師舊址講解員王娟麗的介紹,我們仿佛又回到1936年,10多萬紅軍將士從瑞金等革命根據地一路走來,跨越滔滔急流,征服皚皚雪山,穿越茫茫草地,突破層層封鎖,終于在會寧實現了大會師。

“中國工農紅軍第一二四方面軍會師紀念塔”18個遒勁有力的大字在陽光下熠熠生輝,幾十米遠的會師樓在白雪的掩映下,顯得更加雄偉。80多年前,紅軍領導人在會師門(舊稱西津門)城樓上留下的戰斗身影猶如昨日。

1936年10月2日凌晨,紅一方面軍十五軍團騎兵團在團長韋杰、政委夏雲飛帶領下,打進西津門,攻克會寧城,打響了紅軍三大主力會寧大會師的第一槍。

1936年10月,紅軍一、二、四方面軍在以會寧縣城為中心的地域,包括會寧縣的青江驛、老君坡,靜寧縣的界石鋪、興隆鎮、將台堡(現屬寧夏西吉),靖遠縣的打拉池等地區會師,標志著萬里長征勝利結束。

“中國工農紅軍第一、二、四方面軍在會寧會師,是長征勝利的標志,是民族抗戰的前進陣地,是革命力量大團結的典範,是中國革命走向勝利的轉折點。”紅軍長征勝利紀念館館長李俊豐說。

甘肅省委黨史研究室原副主任伏曉春告訴記者,遵義會議確立了毛澤東同志在黨中央的領導地位,結束了王明“左”傾錯誤路線在黨中央的統治。而會寧三軍大會師徹底糾正了張國燾分裂黨和紅軍的嚴重錯誤,扭轉了黨和紅軍的前途命運,實現了黨對軍隊的統一領導,這為紅軍聯合國民黨東北軍、西北軍“逼蔣抗日”,建立抗日民族統一戰線奠定了基礎。

80多年來,由中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神,在甘肅這片紅色的熱土上不斷發揚光大。

戰略決策

三軍會寧大會師

會寧,北依黃河,東南緊靠西蘭公路,是紅二、四方面軍北上的必經之路,戰略位置十分重要。

“1936年6月,中共中央根據國內時局的演變和奪取寧夏、擴大陝甘根據地的需要,作出了紅軍三大主力在會寧會師的戰略決策。會寧北臨靖遠,是紅軍會師休整、北進發動‘寧夏戰役’的最佳地域。”伏曉春介紹說,毛澤東在陝北保安討論紅軍三大主力會師的地點時講道,紅一、二、四方面軍會合是件大事,三大主力會合的地點一定要慎重考慮,要選擇一個好地方。當時,周恩來建議放在會寧,這一主張當即得到毛澤東的贊同。他高興地說︰“會寧、會寧,紅軍會師,中國安寧……建議就在會寧會師。”

9月13日,黨中央和中革軍委及時制定了“靜會戰役計劃”。根據計劃確定的任務,9月14日,紅一方面軍右路縱隊十五軍團73師進佔會寧打拉池(現屬白銀平川區)地區,一部直插會寧縣北部的郭城驛、宋家河畔,切斷了會寧通往靖遠的道路,使駐守兩縣的敵軍失去了聯系。

9月18日,左路縱隊1軍團1師、2師逼近西蘭公路,紅1師佔領了靜寧縣的界石鋪和會寧東南青江驛、老君坡、楊崖集一線,並以此為中心控制了西蘭公路。紅一方面軍主力部隊集結靜寧、隆德、海原、靖遠一帶,在會寧外圍形成了一個弧形保護圈,給紅二、四方面軍北進創造了極為有利的條件。

至此,三大主力紅軍會寧會師的條件和時機已經完全成熟。

10月1日傍晚,由韋杰、夏雲飛率領的紅一方面軍十五軍團騎兵團急行軍到達會寧縣城北10里處的小村莊楊家寨子(今柴家門鎮柴家門村寨子社),封鎖了通往城里的道路。10月2日凌晨,騎兵團以戰斗隊列突進縣城,從接受作戰任務到攻克會寧縣城,歷時32小時,行程300多里地,全殲縣城守敵,拉開了三軍大會師的序幕。

1936年10月9日,碧空萬里,陽光和煦。隴原古道名城會寧煥發了青春,紅1團在南城門用木板搭起了彩門,在南門城牆上,懸掛著寫有“歡迎勞苦功高的朱總司令張總政委”的紅綢布橫幅。整個會寧城紅旗招展,鑼鼓喧天,氣氛非常熱烈。

當徐向前、陳昌浩率紅四方面軍部隊進城時,陳賡與紅1團官兵及當地群眾夾道歡迎,鑼鼓聲、口號聲響徹雲霄。徐向前、陳昌浩與陳賡緊緊擁抱,細敘思念之情。

朱德、張國燾率領紅軍總部隨後進入會寧城,把會師氣氛推向了高潮。同時到達的還有紅軍大學和步校3000多名學生,以及第4軍和31軍。

這個小小的縣城沸騰了,鑼鼓喧天,暴風雨般的掌聲經久不息。朱德熱淚盈眶,朝著歡騰的人群揮手致意,用哽咽的聲音喊著︰“中國共產黨萬歲!紅軍勝利會師萬歲……”

力保會師

紅軍血戰大墩梁

紅軍在會寧地區會師前後,國民黨軍瘋狂進攻。紅軍和國民黨軍共進行過6次大的戰斗,其中打得最慘烈的一仗是大墩梁阻擊戰。大墩梁是會寧縣南部中川的一座高山,屬橫跨通渭、定西、會寧三縣的華家嶺山系,距會寧縣城大約35公里。擔任大墩梁阻擊戰的是被兄弟部隊尊稱為“銅牆鐵壁”,被毛主席稱為“鐵流後衛”的紅四方面軍第5軍。

1936年10月23日,和敵人周旋了兩天兩夜的第5軍,從華家嶺退到了大墩梁上。戰士們迅速挖戰壕,不久敵人第3軍和第37軍仗著猛烈炮火的配合,向第5軍陣地全面展開進攻。

第5軍的臨時作戰指揮部設在大墩梁上一個破舊的堡子里。第5軍副軍長羅南輝帶傷指揮戰斗,先後5次打退了敵人的進攻。為了節省子彈,戰士們多次沖入敵群,用刺刀、木棒、槍托和敵人搏殺。

在飛機的掩護下,敵軍又一次發起進攻,第5軍組織了幾次反沖鋒,但已無法有效擊退敵人的進攻。羅南輝再一次被炸彈擊中,壯烈犧牲,年僅28歲。空襲過後,敵人蜂擁而上,接著又是一場殘酷的肉搏戰。

大墩梁這場悲壯慘烈的血戰整整持續了兩天,第5軍勝利地完成了阻擊敵人的任務,掩護了紅軍主力部隊安全轉移,為紅軍西渡黃河、北進陝北贏得了時間……

堅定信仰

才能無往不勝

走進紅軍長征勝利紀念館,記者看到了一張珍貴的黨員登記表。泛黃的紙張、紅色的表格、黑色的毛筆字,上面記錄著黨員李道存的名字,籍貫欄顯示黃安縣人,1930年參加紅軍……這張80多年前的表格里,不僅記錄有姓名、籍貫、隊別等基本信息,還有家庭經濟狀況、是否負傷等詳細信息。

1936年10月,紅軍三大主力在會寧地區會師時,紅四方面軍總指揮部就設在當時縣城內的周家大院。在與周家相處的日子里,紅軍干部戰士嚴明的軍紀、優良的作風,讓周家老小印象深刻。

“這張特殊的紅軍黨員登記表是當時紅軍撤離會寧時遺留在周家大院的,因為紙張對當時的西北來說都是非常珍貴的,加之會寧人歷來崇文修德、尊師重教,周大娘看到這張登記表後,舍不得丟掉,便將它縫在枕頭里,才完整地保存了下來。”王娟麗說道。1996年,大娘的後人周大勇發現了這張珍貴的紅軍黨員登記表,並上交給有關部門,2000年8月,登記表被國家文物局鑒定為國家一級革命文物。

“這張黨員登記表讓我們真切地感受到,在那個動蕩戰亂的歲月里,始終有著黨的堅強領導,黨員始終保持著堅定的信仰。正是憑著這一點,我們的紅軍才無堅不摧、無往不勝。”王娟麗說。(經濟日報-中國經濟網記者 李琛奇 中國縣域經濟報記者 牛新建)

留言簿

湖南觀眾潘立︰紅軍長征精神是人類精神世界的瑰寶,有此精神和信仰,就會有戰勝一切困難的動力!

白銀觀眾李東林︰西北古城久聞名,經濟騰飛日月新。革命事業千秋壯,三軍會師天下寧。

蘭州觀眾朱欣妍︰作為一名小學生,我為這些英雄驕傲,更為這段輝煌的歷史感到自豪!

觀眾李芳︰歷史厚重,寄語來人,不忘初心,迎接未來。

南開大學于鳳霞︰會寧會師,走向勝利,紅軍之行,跨越萬水千山!勿忘初心,砥礪前行!

四川觀眾韓彩鳳︰紅軍的光輝事跡,我銘記在心,不忘初心,牢記使命,願我們的祖國更美好!

寧夏固原觀眾︰牢記革命歷史,緬懷革命先烈,走好新的長征路。

輕觸這里,加載下一頁

分享到