航空攝影之美|飛機顏值爆表,少不了這些“特寫”

來源︰中國軍網作者︰周閩 孫智英責任編輯︰尚曉敏2021-02-19 10:57

摘要︰為運動中的飛行器拍攝“特寫”,可以展示飛行器的魅力。

特寫,攝影藝術的表現形式之一,是拍攝人的面部、被攝對象的一個局部的鏡頭,也是一種攝影術語。在航空攝影領域,為運動中的飛行器拍攝“特寫”,不僅可以展示飛行器的魅力,還能突出表現航空攝影的文化與內涵。

下面通過一些特寫畫面,與“成飛”航空攝影師周閩一起分享“特寫”在航空攝影中的獨特魅力。

一、航空攝影“特寫”的美學特征,給觀者以強烈震撼的視覺感受

特寫鏡頭讓背景處于次要地位,能讓觀者以更近的“距離”觀賞飛機,給觀者帶來強烈震撼的視覺沖擊力。

2015年3月19日,中國空軍八一飛行表演隊成立53年來,飛行員駕國產殲-10戰機第二次飛出國門,參加2015馬來西亞蘭卡威國際海空展。攝影師使用600mm超遠攝鏡頭抓拍整裝待發的表演隊特寫,從一個視角表現中國空軍威武之師形象。(周閩 攝)

2018年11月6日,中國空軍殲-20飛機參加第十二屆中國珠海航展,這是進行雙機低空盤旋飛行展示。攝影師使用600mm超遠攝鏡頭拍攝雙機特寫,表現殲-20飛機的威猛機體與神秘感,顯示殲-20特有的氣質。(周閩 攝)

2018年11月6日,巴基斯坦派出“梟龍”飛機參加第十二屆中國珠海航展,攝影師使用600mm超遠攝鏡頭抓取急速躍升的前機身和機體與空氣摩擦產生的白色“渦流”,似兩條“龍須”附體,畫面顯得生動有趣。(周閩 攝)

2014年7月12日,歐洲空中客車公司的A400M運輸機在英國皇家國際航空紋身會航展現場進行飛行展示,在飛機剛起飛爬升時,攝影師手持600mm超遠攝鏡頭以1/250秒快門速度,將飛機細節拍得“靜”“動”兩相宜。(周閩 攝)

二、航空攝影“特寫”帶你探索飛行器的局部之美

特寫,能清晰地展示飛行器的局部細節之美。如機頭、座艙、起落架、進氣道等,都是航空攝影特寫表現的主要對象。

2018年11月,攝影師使用600mm超遠攝鏡頭拍攝,對圖片進行後期二次創作剪裁,表現殲-20飛機前機身諸部位的細節之美。(周閩 攝)

2014年11月,攝影師通過600mmm超遠攝鏡頭,抓拍中國空軍八一飛行表演隊其中一架殲-10飛機前機身特寫,機頭、座艙、前起落架等細節清晰呈現,畫面質感強烈。(周閩 攝)

2015年11月,歐洲空中客車公司的A350XWB寬體客機在2015年迪拜國際航空展進行展示飛行,攝影師使用100-400mm遠攝變焦鏡頭拍攝,表現出該機型的結構布局與造型特點。(周閩 攝)

2017年3月,攝影師使用100-400mm遠攝變焦鏡頭拍攝即將著陸的空客A330飛機主起落架等局部結構細節。(周閩 攝)

2019年10月18日,中國空軍殲-16飛機在慶祝人民空軍成立70周年航空開放活動現場進行飛行表演,攝影師使用100-400mm遠攝變焦鏡頭抓取釋放干擾彈的戰機尾部特寫和干擾彈彈跡,飛機沖破畫面邊框,構圖較為大膽,表現形式有一定創新。(周閩 攝)

三、航空攝影“特寫”,讓你和神秘的飛行員近距離“接觸”

飛行員是飛機的駕駛者,對于這個特殊的職業,人們充滿了好奇心。對于座艙里的飛行員拍攝,周閩認為是職業特征肖像攝影概念的外延。特別是殲擊機一類的戰斗機,由于座艙與前機身的設計布局,座艙的外凸與艙蓋的透明,比較容易拍到飛行員在座艙里的一些行為表現,其他機型如直升機、運輸機等從機外拍攝駕駛室的飛行員是比較困難的。

在航空展等飛行表演活動中,飛行員在登機、駕機起飛前或返航後地面滑行、下機時,通常會與觀眾互動,飛行員作出各種手勢是主要特征,攝影師注意適時抓拍,用心觀察,鏡頭使用合理,拍攝到人機融合的特寫畫面還是相對容易的。

2019年10月18日,中國空軍八一飛行表演隊參加慶祝人民空軍成立70周年航空開放活動,飛行表演結束返航著陸滑行中,攝影師使用100-400mm遠攝變焦鏡頭拍攝殲-10飛行員向觀眾敬禮的畫面,通過特寫畫面,傳遞人民空軍愛人民的親切形象。(周閩 攝)

2016年11月3日,巴基斯坦空軍飛行員駕駛“梟龍”飛機參加第十一屆中國珠海航展飛行表演,返航滑向停機坪時,飛行員向觀眾致意,攝影師使用100-400mm遠攝變焦鏡頭拍攝到了飛行員點贊的特寫畫面。(周閩 攝)

2012年11月14日,俄羅斯空軍“勇士”飛行表演隊參加第九屆中國珠海航展飛行表演,在駕機滑向起飛線時,攝影師使用70-200mm變焦鏡頭+1.4倍增距鏡拍到飛行員向觀眾致意行軍禮的特寫畫面,拉近了飛行員與觀眾的親切感。(周閩 攝)

2012年11月14日,世界著名特技飛行表演隊“百年靈”參加第九屆中國珠海航展。在機隊滑向起飛線途中,飛行員向觀眾揮手致意。攝影師使用70-200mm變焦鏡頭+1.4倍增距鏡抓拍到座艙里飛行員面帶微笑向觀眾打招呼和機身上表演隊隊徽“BREITLING”的特寫,畫面信息表達豐富。(周閩 攝)

看了這麼多飛機特寫大片,

是不是也想去航展,

拿起相機用“特寫”豐富你的航空攝影畫面呢?

下期我們繼續跟著航空攝影師去“拍攝”!

不要錯過哦!

(攝影︰周閩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到