第一次見!能跑裝甲車的大棚

來源︰人民陸軍微信公眾號責任編輯︰尚曉敏2021-02-26 09:09

摘要︰在第78集團軍的室內專修訓練室,搭上智能快車的練兵正在“火熱”進行。

蔬菜大棚大家都見過

訓練大棚你見過嗎

今天小編就帶你見識一下

能跑裝甲車的大棚

寒區練兵備戰

既要實兵演練“向寒出擊”檢驗本領

也要單兵訓練“避寒集訓”提高效益

在第78集團軍的室內專修訓練室

搭上智能快車的練兵正在“火熱”進行

 

坦克訓練有了模擬“戰場”

“炮彈”在戰車附近炸響

某合成旅室內專修訓練室里,某連正在利用對抗模擬訓練系統開展單車戰術訓練。3名車組成員全副武裝,緊張地操控模擬器終端,在三維虛擬戰場上,與“敵”展開激烈廝殺。

“全車注意,正前方,‘敵’坦克,殲滅!”車長劉善文話音剛落,只見屏幕上一輛“敵”坦克碾冰破雪、疾馳而來。劉善文快速轉動操縱台模擬裝置,對目標進行精準捕捉……戰斗開始不到10分鐘,屏幕中就先後出現10余個“敵”目標。

駕駛員魯州駕駛坦克“開進”,進攻方向上的“炮火”接二連三在戰車附近炸響。“駕駛員注意,拉開車距,加速通過炮火攔阻區!”听到車長劉善文的指令,魯州雙手緊握操縱桿,猛踩油門,戰車發出隆隆巨響,全力沖刺,順利通過“敵”炮火攔阻區……

“戰斗”仍在繼續。眼看一輛“敵”步戰車企圖快速逃跑,劉善文果斷指揮全車乘勝追擊。“全車注意,正前方山坡,‘敵’步戰車,殲滅!”炮長包奇迅速操控模擬器,瞄準、跟蹤、擊發——“轟!”一聲巨響過後,“敵”步戰車應聲開花。

訓練結束後,模擬器對劉善文帶領的車組進行分析評估,屏幕上顯示出車組成員每個戰斗節點的作戰數據。劉善文第一時間組織車組成員進行復盤總結,針對新車組的技術特點修改作戰任務、構設作業條件。

重新生成訓練條件後,新一輪“戰斗”再次打響……

 

體能訓練搭上“智能”快車

3公里考核不見監考人員

近日,某炮兵旅營區附近地域氣溫降至-30℃,某連官兵來到旅室內專修訓練室,按計劃組織3公里考核。官兵排隊在自動體能考核儀面前依次“刷臉”後,脫下大衣,開始做起熱身運動。

“預備——跑!”隨著旅作訓科科長梁棟一聲令下,考核正式開始。沒過多久,剛才還齊頭並進的官兵,漸漸拉開成若干梯隊,場上卻一直不見監考人員的身影。

旅作訓科參謀孟延東介紹,室內綜合訓練場配備了基礎體能、專業訓練、模擬訓練等5類百余件先進設備和器材,應用了智能化、數字化信息監測技術,以長跑訓練為例,不僅可以通過電子設備實時監控考核全程,還能自動記錄個人長跑成績。考核完畢後,系統可以自動將成績公布在大屏幕上。

訓練結束,官兵陸續組織帶回,孟延東輕按遙控器,通風口緩緩打開,負責清潔工作的值班人員開始對室內進行消毒,環境控制系統則對室內溫度、濕度等各項指標進行調節,為第二天迎接新的“來客”做好準備……

 

射擊訓練配備“數字”靶場

智能分析短板,助力成績提升

某旅室內專修訓練室里,一場立姿模擬射擊訓練正在進行。

下士申澤鵬右手食指輕扣扳機,視線穿過覘孔和準星,100米外的胸環靶隱約可見。他加力擊發,“7環、7環、6環、脫靶、脫靶……”語音報靶結束,申澤鵬備受打擊。

班長舒志遠通過靶位一側的彈著點顯示器看到,3發子彈距離中心點較遠,但彈著點還算集中,他因此判斷︰申澤鵬的問題應該出現在瞄準點上。

“瞄準點再往右調整一點試試……”第二輪模擬射擊開始前,申澤鵬內心反復回味班長的提醒,用肩窩抵實槍托,慢慢調整瞄準點。擊發口令下達,申澤鵬穩扎穩打,最後一個完成了射擊。

成績依然不如人意。“彈孔”散布在靶子右下角,雖然5發全上了靶,但是環數只有31環,只比“及格線”高出1環。

二層綜合控制室,指導員劉兆陽正在對申澤鵬剛才的射擊成績和射擊視頻進行比對分析。他介紹,模擬射擊系統可以綜合彈著點、射擊姿態、擊發時間等數據,推算出參訓者的技術短板,以便教練員找到問題根源,拿出解決辦法。申澤鵬的問題除了瞄準點偏差過大之外,瞄準時間過長、擊發不果斷也是造成成績不高的癥結所在。

接下來的多次模擬射擊訓練中,舒志遠專門準備秒表,要求申澤鵬射擊時間不得超過2分鐘。幾輪下來,申澤鵬的射擊成績已經能穩定在40環以上。

 

主管 | 陸軍政治工作部

主辦 | 宣傳文化中心

來源 | 人民陸軍(ID:renminlujun)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到