晝夜奔襲顯神威 中部戰區空軍航空兵某師實戰化遠程機動訓練

來源︰中國軍網作者︰余紅春 劉川 黃志超責任編輯︰賀書引2021-04-19 10:25

摘要︰戰機依次滑出、加力升空、刺入雲霄。

戰機呼嘯升空,開展遠程機動訓練。余紅春 攝

近日,關中某機場戰機整齊列陣。“起飛!”隨著指揮員一聲令下,戰機依次滑出、加力升空、刺入雲霄,拉開了中部戰區空軍航空兵某師大機群跨區遠程機動訓練的序幕。

此次訓練他們提升訓練難度,設置了跨區域機動、下半夜長航時飛行、全時段異地機場起降、夜間出動和遠海突擊等一系列高難訓練內容,臨機導調,實戰化要素齊全。戰機經過數小時遠程奔襲,前出遠海抵達既定空域,低空突防規避地導、雷達搜索攔截,成功“摧毀”目標後,順利在某異地機場降落。經過緊張充填加掛作業,飛行員再次登機,按照計劃直接轉入下半夜長航時飛行、夜間遠海突擊等課目。

凌晨,戰機在某機場著陸後,機務人員對再次出動的保障流程進行了實戰化檢驗,將二次出動時間大幅縮減。一天內連續奔襲十幾個小時,總航程達數千公里,對數個陌生靶場進行遠程突擊,對飛行人員和保障人員都提出了新的考驗。

近年來該師始終把“三個要過硬”落實到每一個戰位,每一次飛行,在復雜逼真的戰場環境中,不斷錘煉部隊過硬本領。2018年,該師被空軍評定為“軍事訓練一級單位”。2020年,該師所屬“神威大隊”被中央軍委表彰為“全軍軍事訓練先進單位”。

(余紅春 劉川 黃志超 攝影報道)

“神威大隊”飛行員列隊前行。余紅春 攝

飛行員開展戰術戰法研究。余紅春 攝

飛行員開展戰術戰法研究。余紅春 攝

戰機在陌生機場待命起飛。余紅春 攝

戰機完成既定課目返航。余紅春 攝

戰機完成既定課目返航。余紅春 攝

機務官兵維護戰機。余紅春 攝

戰機在異地機場降落,機務人員檢查飛機。王宇龍 攝

機務人員為戰機再次出動進行保障。王宇龍 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到