紅藍互換,平原上演“攻守道”

來源︰解放軍畫報作者︰黃建東 張勇 張文舉責任編輯︰賀書引2021-04-21 11:05

摘要︰近日,陸軍第72集團軍某合成旅在蘇北某戰術訓練場展開一場紅藍實兵實裝對抗演練。

紅藍互換,平原上演“攻守道”

——陸軍第72集團軍某合成旅組織紅藍對抗演練掠影

近日,陸軍第72集團軍某合成旅在蘇北某戰術訓練場展開一場紅藍實兵實裝對抗演練。

演練開始,紅方兵分多路,交替向藍方陣地挺進,期間並未遇到藍軍抵抗;可就在紅方整體推進數公里後,大部隊突遭藍軍構築的塹壕、雷場和小股兵力阻擊。此時天已大亮,紅方戰斗隊形暴露,加之藍方偵察兵不斷襲擾,紅方的攻擊態勢被迫延滯。

紅方步兵班組協同,奪取建築制高點

紅方步兵在坦克掩護下向城鎮發起攻擊

“平原攻擊跟山地不一樣,小群多路無法穿插分割。”紅方擔任左翼突擊任務的連長孫瑞見招拆招,變多路進攻為重點突破,指揮裝甲火力掩護工兵對前沿工事實施破障,步坦協同向前推進,成功“撕開”一條通路。

隨後,紅方迅速推進至藍方防御縱深區域。藍方利用平原地形便于構築簡易工事的特點,部署反坦克火器和狙擊手藏匿在半地下工事中,給沖擊破陣的紅軍造成多點傷害。快速機動而來的紅軍雖拔除了一個個暗堡,但陣地沿途無堅固工事可依托、無巷道村莊能躲避,官兵像是移動的靶標,多次遭遇火力攔阻……

久攻不下,戰斗時間已到,導演部按下了“暫停鍵”,隨即發布指令︰雙方轉換“紅”“藍”角色,12小時後,將于原地形再次展開對抗。

紅方步坦協同攻擊

紅方攻擊小組利用建築物實施攻擊

紅方狙擊手佔領陣地制高點

第二場演練中,總結了上一場經驗的藍方,在紅方主要進攻路線上構建集障礙、兵力、火力于一體的防御體系。紅方也不甘示弱,在轉換攻防角色之前充分預想“敵情”,在左翼方向暗藏精干突擊分隊。

演練剛打響,左翼指揮員季洪煒就命令裝甲火力掩護工兵和步兵載員對藍方前沿工事進行破障,成功打開缺口。進入縱深區域,紅方集主要兵力打擊藍方要點,同時,以部分兵力從右翼實施輔助攻擊,最終形成合圍之勢。

藍方據守城市建築高地向紅方射擊

夜間,官兵利用紅外瞄準系統在樓道搜剿“敵人”

夜間,雙方再次進行了一場研究性對抗。他們利用紅外夜視裝備和加裝的激光交戰系統,重點對夜間偵察、步坦協同、重火力打擊等內容進行演練,錘煉合成裝甲部隊夜間攻防作戰中信息引導、快速機動、火力使用、戰術應用等作戰能力。

演練結束,該旅隨即組織復盤討論會,紅藍雙方各級指揮員趁熱打鐵,復盤反思演練過程中的戰術應用,分析指出對手的短板弱項。他們將所有問題匯總,拉單列項,形成數據文案,為部隊下一步開展實戰化訓練提供依據。

藍方利用街道工事戰斗

紅方裝甲編組向藍方陣地發起攻擊

前進至城郊,紅方發起攻擊

輕觸這里,加載下一頁

分享到