天問一號探火︰國家航天局發布祝融號火星車拍攝影像

來源︰新華社作者︰胡--責任編輯︰賀書引2021-05-19 21:46

摘要︰5月19日,國家航天局發布我國首次火星探測任務天問一號探測器著陸過程兩器分離和著陸後火星車拍攝的影像。

5月19日,國家航天局發布我國首次火星探測任務天問一號探測器著陸過程兩器分離和著陸後火星車拍攝的影像。圖像中,著陸平台駛離坡道以及祝融號火星車太陽翼、天線等機構展開正常到位。

由火星車前避障相機正對火星車前進方向拍攝的圖片顯示,著陸平台駛離坡道機構展開正常,前進方向地形清晰。為獲知火星車前進方向更大範圍的地形信息,避障相機采用大廣角鏡頭,在廣角鏡頭畸變的影響下,遠處地平線形成一條弧線。

由火星車導航相機鏡頭指向火星車尾部拍攝的圖片顯示,火星車太陽翼、天線展開正常到位,火星表面紋理清晰,地貌信息豐富。

5月15日,天問一號任務著陸巡視器成功軟著陸于火星烏托邦平原南部預選著陸區後,火星車建立了對地通信。5月17日,環繞器實施第四次近火制動,進入中繼通信軌道,為火星車建立穩定的中繼通信鏈路,陸續傳回圖像數據。

目前,火星車正在開展駛離著陸平台的準備工作,將擇機駛上火星表面,開始巡視探測。

該圖由火星車前避障相機拍攝,正對火星車前進方向。圖中可見坡道機構展開正常;圖像上部的兩個伸桿為已經展開到位的次表層雷達;前進方向地形清晰。為獲知火星車前進方向更大範圍的地形信息,避障相機采用大廣角鏡頭,在廣角鏡頭畸變的影響下,遠處地平線形成一條弧線。新華社發(國家航天局供圖)

該圖由導航相機拍攝,鏡頭指向火星車尾部。圖中可見火星車太陽翼、天線展開正常到位;火星表面紋理清晰,地貌信息豐富。新華社發(國家航天局供圖)

(新華社北京5月19日電)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到