基層部隊做好民主評議黨員“下篇文章”的一組鏡頭

來源︰解放軍報責任編輯︰李晶2021-09-27 08:26

摘要︰為使民主評議黨員真正發揮作用,須抓住評議中發現的問題真刀真槍改,確保問題挖一個改一個、改一個成一個。

整改有力度 評議出實效

——基層部隊做好民主評議黨員“下篇文章”的一組鏡頭

民主評議黨員,一般結合年度組織生活會進行,是常態長效衡量黨員先進性的重要標尺,也是提高黨員素質、激發黨員先鋒模範意識的重要形式。在民主評議中,發現問題不是“終點站”,更重要的是通過抓好整改來激勵黨員、整頓隊伍。工作實踐中,有的部隊不同程度存在個別黨員評出的問題“年年歲歲花相似”、評議後整改落實成效不明顯等問題。

為使民主評議黨員真正發揮作用,須抓住評議中發現的問題真刀真槍改,確保問題挖一個改一個、改一個成一個。本期,我們擷取基層部隊做好民主評議黨員“下篇文章”的一組鏡頭,以期對各級黨組織提高民主評議黨員質效有所啟發。

鏡頭ヾ 糾治“老問題次次見”

“掛鉤式”幫帶 一對一督導

■張永龍 龍 斌

5月下旬,武警商丘支隊夏邑中隊組織民主評議黨員,下士小楊雖然此前在比武中獲得亞軍,可在中隊組織的理論測試中,小楊排名靠後。

經過民主測評,小楊最終僅被評定為“合格”。

“重軍事訓練,輕理論學習”“理論學習不夠扎實”……中隊黨支部書記元鵬帥翻看小楊此前幾次民主評議的結果,發現類似的問題連續幾次都曾被大家點出來過,但小楊始終沒能有效整改。個別黨員存在的問題“年年歲歲花相似”,這引發了元鵬帥的深入思考。

“除了平時的執勤訓練,自己還要經常參與各種大項任務,任務一多容易顧不上學習……”談心時,小楊對元鵬帥這樣說。

“工作繁忙不是忽視或輕視學習的理由!”看到小楊還在為不能糾治問題找理由,元鵬帥對其提出嚴肅批評,責令小楊立即整改,並向所在黨小組提交糾治問題的時間表,由黨小組成員進行監督。

翻看中隊民主評議記錄時,元鵬帥發現此類現象並非個例。對此,中隊黨支部專題召開支委會,研究如何做好民主評議後的督促落實工作。大家決定采用“定期開展‘回頭看’”“指定整改幫帶人”“隨機抽查整改情況”等方式,著力形成發現問題、解決問題的閉合回路。

考慮到小楊是中隊訓練骨干,在大項任務中經常擔任軍事訓練教員,黨支部研究後,指派他所在的黨小組組長郭文超與小楊結成對子,進行掛鉤幫帶。

針對“學習時間難保證”的問題,理論功底扎實的郭文超建議小楊見縫插針、積少成多開展學習,將理論學習“滴灌式”融入訓練工作。小楊嘗試後有了進步,信心開始增加。

接下來,根據黨史學習教育開展實際,郭文超帶著小楊一起翻閱學習資料,梳理重點內容,制成小筆記,采用“理論隨地學”的方式,讓理論學習入心入腦。他還利用黨小組會組織“理論隨機考”,讓黨小組成員相互提問重點內容,在這個過程中引導小楊深化對理論知識的掌握。一系列舉措下來,小楊的學習積極性主動性有了很大提升。

一次交流工作時,郭文超向黨支部匯報了小楊近期的學習進展。元鵬帥決定趁熱打鐵,建議讓郭文超帶著小楊一同制作中隊“回顧黨的百年奮斗光輝歷程”系列板報。小楊主動查閱相關資料,不時向理論骨干請教,對百年黨史有了更深的理解。

在近期舉行的又一次理論測試中,小楊名列前茅。元鵬帥介紹,“掛鉤式”幫帶措施同樣運用于其他幾名民主評議常出現“老問題”的黨員,通過黨小組靠前指導,指定黨員骨干結成對子進行幫帶,教授方法、解決困難,確保了問題整改質效不打折扣。

鏡頭ゝ 糾治“雷聲大雨點小”

“追蹤式”評價 按節點落實

■牛偉萌 解放軍報特約記者 趙 欣

(漫畫由張松伯繪)

“該同志在2021年度新兵訓練工作中工作認真,能夠以身作則,充分發揮表率作用……”不久前,第73集團軍某旅加榴炮三連組織民主評議,支部書記成帥康在一排張排長的“追蹤評議”部分,寫下這樣的評價。

記者看到,在上次開展的民主評議中,黨支部根據評議結果,為張排長列出5項問題清單。如今,清單上的3項問題已經得到較好整改,還有2項正在按照時間節點整改推進。在已經糾治的問題中,不乏“不注重作風形象細節”“隊列素養較差”等以往經常出現的老問題、老毛病。

三連黨支部嚴格落實旅隊要求,通過追蹤評議的方式,督促黨員對需要糾治的問題下功夫整改、按節點落實到位,有效糾治了以往個別黨員整改問題“雷聲大雨點小”的問題。

就拿張排長來說,有段時間,張排長出現對自身要求不嚴的現象,集合站隊時拖拖拉拉,甚至衣冠不整。“抓管理思路清,但有時對自身要求不高,表率作用發揮不好……”在一次民主評議互評環節,第一黨小組組長康東杰直言不諱,一針見血指出了張排長的不足。

“我一定整改到位!”隨後,在黨支部督導下,張排長列出了問題清單,明確了整改時間表,並逐漸有所改觀。

可時間一長,大家發現張排長的整改有些反彈回潮,再次出現“小毛病”。一個階段後,張排長的實際表現和預定的階段性整改目標出現差距。

下決心整改,但不自覺出現整改不到位、不見底問題。發生在張排長身上的情況,在一些黨員身上也不同程度存在。為了讓民主評議真正發揮作用,該旅黨委認真調研後,要求各黨支部視情采取“追蹤式”督導。每次評議後,不僅要求黨員制訂整改計劃,形成清單,同時由黨組織指定負責人監督整改效果。下次評議時,由負責人對照評議材料開展追蹤式考察,形成“追蹤評議”結論。

“該同志表率作用有一定程度提高,但隊列素養和個人軍容風紀等方面的整改措施落實不到位……”下一次民主評議,張排長的整改負責人成帥康進行了首次評價。“完成條令條例專項學習,形成周強化整改制度,每周三、周五晚上針對弱項動作強化隊列訓練,每周日下午落實個人軍容整理;對照一日生活制度明確日常工作節點……”根據評議結果,張排長又進一步加強細化整改措施,大家發現他的落實力度更大。

今年新兵入伍後,張排長主動請纓擔負新兵訓練任務。在訓練大隊,他時刻對照條令條例嚴格要求自己,同時帶頭扎實開展各項軍事訓練,為新兵樹立良好榜樣。經過努力工作,他被評選為“新兵訓練先進個人”。張排長說︰“大家的批評讓我時刻保持清醒頭腦。我將繼續自我完善,向優秀黨員的標準不斷靠攏。”

據了解,“追蹤式”評議實施以來,很多黨員取得明顯進步。該連一名干部由于參與組訓施訓不積極,在民主評議中被點出問題,由黨支部副書記謝雄華擔任他的整改負責人。近期,連隊列裝新裝備,這名黨員干部主動帶領大家研學技能、解決難題,很快便能在復雜環境中執行任務。他的進步不僅得到謝雄華的認可,也得到了連隊官兵的好評。

輕觸這里,加載下一頁

分享到