2021,盤點中國軍人心中的幸福時刻

來源︰解放軍報作者︰陳小菁 段江山責任編輯︰烏銘琪2021-12-31 08:58

摘要︰強國強軍征途如虹,總有一些瞬間令我們熱血涌動,總有一些細節會永遠定格于腦海。

軍人的榮耀體現在一個個細節中

■解放軍報記者 陳小菁 段江山

強國強軍征途如虹,總有一些瞬間令我們熱血涌動,總有一些細節會永遠定格于腦海。

時代洪流中,每個人都是汪洋一滴,見證時代、書寫時代、創造時代,平凡而又偉大。

那些奔涌向前的浪花,每一朵都折射改革的腳步、個人的奮斗,每一朵都關乎收獲、溫暖、成長,關乎生命的意義,閃耀價值的光輝。

2021年初冬,全軍後勤工作會議召開。

習主席向全軍後勤戰線全體同志致以誠摯問候並作出重要指示,高度評價全軍後勤戰線作出的重要貢獻,深刻闡明加快推動現代後勤高質量發展的重點內容和規劃部署。“加快推動現代後勤高質量發展,為實現建軍一百年奮斗目標提供有力支撐。”

方向,來自統帥號令。

5年前,也是這樣一個冬日,習主席在中央軍委後勤工作會議上發表重要講話,擘畫建設強大的現代化後勤目標藍圖,並動員全軍為之奮斗。

時代浪潮奔涌向前,那巨大的“推力”終將作用在每一名普通官兵身上。

回首2021,後勤改革持續推進、加快轉型重塑,保障打贏、服務官兵的成效更加凸顯,幸福感、獲得感綻放在每名官兵的臉上。

初冬高原,緊急拉動的號聲響徹陸軍某旅營區。官兵聞令而動,全員全裝集結完畢,再一次刷新旅隊應急出動時間紀錄。

“宿舍庫房組團布局,交通流線化設計,入駐新營房後官兵戰斗行動更加高效。”軍委後勤保障部有關部門負責人說,這個全新建成的“標準化基地化”營區,助力平戰快速轉換高效實現。

今天,“鐵打的營盤”不僅為打仗而建,也成為官兵“溫暖的家”。

“采光充足客廳大,帶娃健身全都行。”不久前,陸軍某旅來隊的軍人家屬入住嶄新明亮的公寓樓,房內日常家電配備齊全;樓下還有兒童樂園、活動中心等配套設施。

為提高公寓住房保障水平,軍委後勤保障部有關部門對公寓住房室內裝修作出標準化、規範化要求,並在不同類型部隊選取部分單位進行了試點。

溫暖,“穿”在身上;精確,融入細節。

今年,我軍全面推廣被裝物資精確保障模式。陸軍某旅一位軍需助理員告訴記者,以前被裝發放是計劃性、指令性的,許多官兵反映“有的穿不完、有的不夠穿”,如今精確申領被裝,官兵在指標內按需選擇,如同“網上購物”,輕松便捷又易于調換。

這一年,邊關不遠,雪山不寒。

入冬之前,軍委後勤保障部機關聯合地方企業,緊急為高原官兵研制生產了一批特需防寒被裝,及時運送到官兵手中;一批便攜式小型制氧機等單兵制供氧保障器材在高原邊防配發使用,全軍海拔3000米以上點位吸氧實現全覆蓋……

好事辦實,人心更暖。今年,全軍偏遠艱苦地區部隊推廣“菜籃子”工程,一些海拔5000多米的邊防連吃上了自產蔬菜。元旦前夕,官兵通過手機視頻向家人展示他們在哨所精心栽種的“水培蔬菜”,“我們在哨所吃鮮菜,吃的是綠色,吃的是健康。”

實事辦好,服務更有溫度。曾幾何時,出差打車票據難報賬、誤餐補助等小額支出難報銷、家屬來隊探親路費標準不統一等現象,一度讓基層官兵“很煩惱”。這一年,軍委機關和各級承諾辦成的“暖心惠兵”事,事事有回音、件件有著落。

一位西部戰區機關干部對“福利清單”如數家珍︰大幅提升軍人自購住房公積金貸款限額,調整建立基層崗位多項津貼補貼,提高全軍伙食費和基層俱樂部活動費等標準,增發官兵贍養補助和配偶榮譽金、提高隨軍未就業軍人配偶基本生活補貼……一系列好政策出台,如一縷縷春風沁人心脾。

向基層傾斜,向一線傾斜——細節中,我們感受到實實在在的溫暖。

7月16日,一項提升軍人榮譽感獲得感的政策落地,新修訂的《軍隊療養工作暫行規定》將保障重心向基層部隊覆蓋,無論是執行重大任務、獲得戰功榮譽的優秀軍人,還是駐守艱苦邊遠地區、堅守特殊崗位的普通軍人,都可以帶上家人一起療養。

福利就是“加油站”,為軍人護航,更要為軍人家庭兜底。

年終歲尾,一則《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》出台的消息在軍營內外刷屏。

這項醫療改革政策將于2022年1月1日起施行,為軍人、軍人配偶和軍人未成年子女實行免費醫療,軍官軍士父母及其配偶父母實行優惠醫療。一位軍嫂在網上留言︰“再次體會到了作為軍嫂的自豪,作為軍屬的榮耀。”

2021,盤點中國軍人心中的幸福時刻

■解放軍報記者  段江山  陳小菁

一名戰士走下演訓場時綻放笑容。

400公里外的太空,一個黃色陀螺旋轉著出現在鏡頭中。航天員王亞平的聲音響起︰“太空探索永無止境。”12月9日,“天宮課堂”開講。神舟十三號乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富在中國空間站進行太空授課。

鏡頭的另一端,億萬國人共同觀看了這堂精妙的太空直播課——這是令中國人民解放軍航天員群體倍感榮耀的時刻,也是讓億萬國人深感自豪的時刻。

同一天,本報刊登了兩件暖心事——

海拔5000多米的查果拉哨所,官兵喝上了引自地下的深井水,告別了封山期只能取雪化水的歷史;某高原駐訓地,上級為駐訓官兵接通網絡,上士李正淵巡邏歸來就能與妻子包麗娟視頻。

跨越山河是幸福。

從深邃太空到普通家庭,從藏北高原到西陲邊塞,點滴溫暖匯聚成中國軍人心中的幸福時刻。時代發展社會進步,奮斗前行的足跡承載著滿滿的幸福。

一滴水折射太陽的光芒。一個人的幸福,折射一群人的獲得感、價值觀。這一年,中國軍人的暖心事匯聚成一張張笑臉,在新時代的天空如點點星辰璀璨奪目。

一位軍娃在陸軍某集團軍醫院接受體檢。

暖心,軍人對幸福和獲得的體驗

風雪彌漫,一個凍土豆在一群軍人手中傳遞。

寒冷與饑餓,這是70多年前中國軍人浴血沙場所經歷的“苦難輝煌”。

2021年9月30日,國慶小長假前一天,陽光和煦。許多人走進電影院觀看《長津湖》,一個個可歌可泣的故事,讓大家流下感動的淚水。

那個“最寒冷的冬天”,中國軍人的勇敢和無畏深深烙印在人們心中。由于過冬裝備不足尤其是棉衣的缺乏,奉命緊急入朝參戰的第9兵團,數萬志願軍將士被凍傷。

光陰似箭。如今,隨著我軍後勤保障能力提升,這樣的歷史一去不復返。

連日來,西部多個高原駐兵點最低溫度低至零下二三十攝氏度。新疆軍區某部班長廖騰強在雪地中巡邏執勤,絲毫不懼嚴寒。

暖在心中,穿在身上。入冬前,又一批新型防寒套裝配發邊防部隊。電加熱功能、面料速干清爽……戰友們在雪海巡邏執勤有了暖心保障。

軍委後勤保障部、聯勤保障部隊高度關注邊防官兵被裝保障,攻關研發新型被裝,在寒冬之際配發一線部隊。這批新型防寒被裝,是專門為高原官兵“量身打造”的。

領取一副全新的“電加熱護膝”,西藏軍區崗巴邊防營四級軍士長次仁巴開心不已。這位老兵曾在幾年前的一次任務中摔傷右膝,一到冬天傷處就隱隱作痛,每次巡邏歸來都要用熱水袋焐上幾天。

“有了電加熱護膝、電加熱手套和電加熱鞋墊,我這‘舊傷’今年再也沒犯過。保障暖到心間、暖在身上,我們高原軍人執勤巡邏有了‘溫暖二次方’。”

暖心,來自保障的科學和精準。這一年,被裝申領模式開啟“暖心模式”——全軍推廣被裝精確申領新模式,官兵通過軍綜網被裝精確申領平台“按需申領”新被裝。

不久前,第72集團軍某旅中士章桂峰當天“網上下單”,第二天就收到了被裝包裹。如今,走進座座軍營,“配發什麼穿什麼”的被裝供應模式成為過去式;“需要什麼領什麼”成為官兵的新選擇。

暖心是一種幸福觀,來自全社會對軍人職業的尊崇。

今年夏天,因家中老人患急重癥,駐南京某部戰士小李必須當日返鄉。簽完假條,他卻買不到當日的火車票。情急之下,小李還是背上背包趕到車站,隨後走向站內的軍人軍屬專屬服務台“踫運氣”。

“先上車再補票!”看著一臉愁容的戰友,某部軍代表唐剛迅速查詢列車時刻表,開具了最近一班列車的補票證,把歸心似箭的小李送上了高鐵……

這一年,為保障軍人軍屬出行更加順暢,軍委後勤保障部相關部門與地方政府、交通部門相繼出台政策,在全國航空、鐵路、水路、公路領域,為軍人及隨行親屬提供交通出行優先優待服務。

依法優先,是社會對軍人職業價值的認同與褒獎。今年6月30日起,現役軍人持有效證件,即可在成都市內免費乘坐城市軌道交通工具。7月29日,北京市向駐京部隊官兵及相關優撫對象正式制發“電子擁軍卡”,現役軍人僅需在個人手機操作就能注冊申領,享受北京市內公交、地鐵等公共交通的免費服務……

暖心事,遍地開“花”。隨著《軍人地位和權益保障法》施行,各類惠軍福利將陸續出台,發生在軍人身邊的暖心事還會越來越多,結出累累碩果。

一對軍人父子的團圓時刻。

安心,軍屬對幸福和企盼的詮釋

家庭,軍人心中柔軟的牽掛。

這一年,許多基層官兵在外參加駐訓或執行任務,很多時候“有家不能回”。這一年,“你在遠方駐防,我在家鄉守望”成為軍嫂深藏于心的思念。

年初,雲南一位軍娃皓皓突發急性心肌炎,病情危重。為了小軍娃的生命,軍隊醫療系統展開了一場生死救援——解放軍總醫院第七醫學中心3名醫生遠赴雲南昆明,護送軍娃皓皓搭乘高鐵,歷經13小時,跨越2600公里,及時趕到了解放軍總醫院兒科醫學部。

這是生命的托舉、幸福的守望——經過手術治療,軍娃皓皓轉危為安,一個月後康復出院,這個軍人家庭回歸平靜生活。滿懷感恩之情的皓皓母親說,孩子平安,她很安心。

安心,是一位軍嫂對幸福生活的詮釋。安心,來自對軍人家庭各項保障政策愈加完善的肯定。

2019年4月13日印發的《關于調整軍人及其家屬醫療保障有關事項的通知》明確︰所有未滿18周歲的軍人子女,被納入軍隊醫療保障對象。從那以後,軍娃到軍隊醫院就診,有了優待和優先保障。

今年歲尾,《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》出台。這項于2022年1月1日施行的醫療待遇新規定,將免費醫療保障服務範圍擴展到軍人配偶、軍人未成年子女,軍官軍士父母及其配偶父母享受優惠醫療,為備戰打仗凝聚了軍心士氣。

在政策牽引下,軍隊醫療系統強化為軍服務意識,持續將優質醫療保障服務向偏遠基層、向備戰前沿拓展——

東南沿海,海軍軍醫大學組織院士專家醫療隊,深入東部戰區海軍部隊開展醫療巡診,行程2000多公里,服務對象覆蓋水面艦艇、潛艇、航空兵3大海軍兵種;

西北戈壁,西寧聯勤保障中心派出醫療保障分隊,為駐訓官兵進行健康檢查、問診送藥,並傳授防病治病、突發情況處置等醫學知識;

北疆邊塞,沈陽聯勤保障中心派出“海島醫療隊”,帶著先進的儀器設備和藥品,登上島礁,為守島官兵悉心診療。

從健康領域到住房保障,軍人軍屬的安心,來自保障能力的拓展和提升。

前不久,軍嫂黃瑩和她在部隊服役的丈夫王立新結束長達8年的兩地分居生活,搬進陸軍第71集團軍某旅新建成的公寓樓。住進寬敞明亮的三室一廳,夫妻倆開心極了。

今年5月,軍委後勤保障部有關部門對軍隊公寓住房室內裝修進行標準化規範,並在全軍不同類型部隊進行試點。各地新裝修的公寓房相繼建成,官兵和隨軍家屬搬進寬敞明亮的“新家”。

12月上旬,第83集團軍某旅按照官兵提出的“整修清單”,對公寓房進行全面翻修。配齊家電的房間格外溫馨,部隊還根據不同軍人家庭類別,打造老人房、兒童房、新婚房等。

這是軍人和軍屬對安心的詮釋——

“真正的安心是一種動力,一種讓我們自覺扎根一線、投身練兵備戰的動力。”一位二級軍士長這樣說。

“真正的安心是一種承諾,作為軍人的妻子,我們要為愛人撐起一片天。”一位軍嫂如是說。

某高原哨所官兵分享他們創作的“石頭畫”。

信心,為打贏源源不斷積蓄底氣

回望戰火硝煙,當人們感嘆志願軍將士鑄就的精神豐碑,也為當時落後的後勤補給而唏噓。有網友評論道︰“抗美援朝打出了國威軍威。但如果志願軍將士都能吃好飯、穿暖衣,戰果又將是怎樣的輝煌?”

歷史不能假設,但這樣的時代之問,如今的人民軍隊給出了有力的回答。

西北高原,陸軍某旅作戰支援營數十台車輛裝備高速機動。抵達休整地域後,炊事班班長王振斌就帶著戰友們,從新列裝的高原炊事車上把熱氣騰騰的飯菜端了下來。

“新型高原炊事車能邊機動邊做飯,還實現了全自動切菜揉面。”看到戰友們狼吞虎咽地吃著熱乎飯菜,王振斌心里滿滿的幸福感。

過去,許多駐扎在平原地區的部隊已經列裝新型炊事車,實現邊行軍邊備餐,每車一餐就能為300名官兵準備四菜一湯。

今年,經過改進後的新型高原炊事車配發高原部隊。

王振斌告訴記者︰“改進後的新型高原炊事車采用先進燃燒技術,可在海拔4500米以上環境中作業,優化了伙食保障模式和機動效率,使官兵更好適應未來的高原戰場。”

這篇發表在本報的報道,就像是對歷史的回應︰如今,無論在多麼高寒的惡劣環境,無論多麼遙遠的長途行軍,我軍的野戰炊事保障都能確保官兵吃飽吃好。

“吃出戰斗力”絕對不僅僅是一句口號,“好伙食頂半個指導員”絕對是經得起檢驗的經驗之談。

新一代野戰食品研制成功後,已經批量配發至全軍部隊。今年以來,越來越多的部隊將試吃新一代野戰食品列入訓練方案,以圖打造“適應戰場的胃”。

“品類更豐富,口感更好,新一代野戰食品讓官兵能在任何戰場環境下吃飽吃好。”在某合成旅組織的演練中,官兵連續數日試吃新一代野戰食品,腦力、體力和反應力無減退鈍化現象。

更重要的是,接連數天,部隊“沒生一次火、沒煮一餐飯、沒炒一盤菜、沒燒一鍋湯”。新一代野戰食品使部隊耗費在飲食保障上的時間、人力、物資和運輸大幅減少,綜合戰斗效益明顯提升。

在建設“打仗型後勤”過程中,喜人的變化接踵而至——

這一年,按照任務地域而非軍種劃分,星空迷彩被裝加速配發部隊。身著荒漠版星空迷彩服的高原官兵,幾乎與身後的大山和腳下的戈壁融為一體;海軍陸戰隊特戰分隊的官兵身著叢林版迷彩,開展隱蔽戰術突擊,戰場生存率、任務成功率更有保證……

這一年,軍委後勤保障部相關部門指導相關單位開展野戰營房試點。桂林聯勤保障中心在山岳叢林地探索搭建的“分隊型野戰營房”、西寧聯勤保障中心在西部高原搭設的“充氣式野戰營帳”,實現了快速撤收、功能齊全、便于官兵住用等目標。

這一項項不斷向備戰前沿延伸的後勤保障新變化,提升了官兵的精氣神和幸福感,也進一步堅定打贏信心。這也是後勤保障不斷優化發展的目標——一切為了打仗,全力保障打贏。

後勤因戰而生,為戰而保。這個在戰爭史中一再被證明的道理,正在人民軍隊的後勤實踐中得到新的發展。

後勤不居“後”,心潮逐浪高。我們有理由相信,隨著後勤保障帶給官兵越來越強的幸福感,我軍制勝未來戰場的底氣也越來越足。

輕觸這里,加載下一頁

分享到