對陣長空風雷動︰空軍某部空戰對抗訓練掠影

來源︰解放軍報作者︰楊軍 張--超責任編輯︰劉上靖2022-02-24 07:04

摘要︰清晨,一枚信號彈劃破天際。隨著指揮員下達指令,多型多架戰機沖天而起,空軍某部一場空戰對抗訓練拉開帷幕。

對陣長空風雷動

——空軍某部空戰對抗訓練掠影

2月中旬,大漠戈壁寒風呼嘯,滴水成冰。

清晨,一枚信號彈劃破天際。隨著指揮員下達指令,多型多架戰機沖天而起,空軍某部一場空戰對抗訓練拉開帷幕。

指揮所內的大屏幕上,實時顯示著訓練空域的動態。紅藍雙方斗智斗勇,各出奇招,空中博弈難解難分。“敵跟蹤!”告警聲驟然響起,擔負掩護任務的紅方僚機被藍方鎖定。飛行員臨危不亂,迅即反應,實施大角度機動規避,拉桿躍升至高位,隨後迂回包抄對“敵”機進行反壓制。在快速研判戰場態勢後,紅方長機繞至“敵”機尾後進行反殺。截獲、鎖定,一擊命中,成功拿下首局對抗。

藍方編隊在首戰失利後,及時調整戰術,采取前後夾擊方式再度發起攻勢。紅方長機沉著應對,釋放干擾彈擺脫險境後,迅速調整姿態與僚機協同對“敵”實施反擊。

大漠戈壁上空,一輪輪空戰對抗激烈展開。傍晚時分,參加最後一個波次訓練的戰機陸續返航。飛行員們走下戰機後,仍沉浸在空戰對抗的興奮狀態中,圍繞戰法訓法展開熱烈討論。

戰機接續升空,飛赴訓練空域。

飛行員目光堅定,信心滿滿。

戰機凌空出擊。

訓練返航,戰機拖著減速傘滑行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到