搶救生命 全力救災︰解放軍和武警部隊支援四川地震72小時直擊

來源︰新華社作者︰劉藝 盧東方責任編輯︰王鳳2022-09-12 15:19

摘要︰9月5日12時52分,6.8級地震突襲四川甘孜,造成重大人員傷亡,交通通信電力等中斷。解放軍和武警部隊堅決貫徹習近平主席重要指示精神,緊急馳援災區,第一時間搶救生命、全力救災。

搶救生命 全力救災

——解放軍和武警部隊支援四川地震72小時直擊

新華社記者劉藝、盧東方

9月6日,西部戰區陸軍第77集團軍某陸航旅官兵在進行傷員吊裝轉移。新華社發(程雪力 攝)

9月5日12時52分,6.8級地震突襲四川甘孜,造成重大人員傷亡,交通通信電力等中斷。解放軍和武警部隊堅決貫徹習近平主席重要指示精神,緊急馳援災區,第一時間搶救生命、全力救災。

地震後10分鐘內,武警四川總隊甘孜支隊完成集結,30余名官兵攜帶鐵鍬、藥品登車,奔赴災區。行至瀘定縣冷磧鎮,山體垮塌、道路橫斷,官兵們就地轉為徒步前進。

9月7日,武警第二機動總隊某支隊官兵為瀘定縣地震災區群眾開展巡診活動。新華社發(李天標 攝)

9月6日,西部戰區總醫院醫務人員為災區傷員進行急診手術。新華社發(趙芝洪 攝)

15時20分,官兵們抵達震中磨西鎮,與先期半小時就位的瀘定縣人武部民兵連應急排一起,迅速展開搜救工作。

很快,西部戰區陸軍第77集團軍官兵也趕到震中地區,他們攜帶有醫療搶救藥品、生命探測儀、破拆工具等裝備,是現場最專業的救援力量之一。

9月6日,西部戰區空軍運輸搜救某團兩架直升機抵達瀘定縣震中區域。新華社發(劉星宇 攝)

9月6日,西部戰區空軍運輸搜救某團空中救生員在直升機上搜索被困群眾。新華社發(胡建軍 攝)

當晚,磨西鎮貢嘎廣場臨時安置點搭設帳篷、亮起燈光。

6日凌晨2時,成都通往瀘定方向的高速路上,一輛輛軍車疾馳而過,西部戰區連夜編成指揮組前置一線,組織解放軍和武警部隊展開救援。

把搶救生命作為首要任務——

第77集團軍某陸航旅救援機組機械師胡海青自告奮勇,坐進吊籃、降落地面,轉移即將生產的孕婦。

9月7日,武警四川總隊甘孜支隊官兵前往瀘定縣磨西鎮共和村,為受災群眾運送生活物資。新華社發(宋科霖 攝)

9月7日,武警四川總隊甘孜支隊官兵和地方救援隊在瀘定縣磨西鎮共和村利用剛建起的鋼架橋轉移受傷群眾。新華社發(段力新 攝)

9月7日,漢源縣人武部民兵將王崗坪鄉躍進村的受傷老人轉送至水面救援通道(手機照片)。新華社發

9月7日,漢源縣人武部民兵將受傷老人轉移出王崗坪鄉躍進村(手機照片)。新華社發

漢源縣人武部政委楊峰帶領100名民兵挺入“震中孤島”王崗坪鄉躍進村,夜間進入滑坡地帶搜救被困群眾,成功轉移83歲的受傷老人。這支隊伍中,半數以上是黨員和退役軍人。

9月7日,武警四川總隊醫院醫護人員在瀘定縣磨西鎮貢嘎山王廣場開展環境消殺工作。新華社發(李華時 攝)

9月7日,西部戰區總醫院醫務人員為災區傷員進行心理疏導。新華社發(趙芝洪 攝)

立體打通生命救援通道——

陸上,第77集團軍某工兵旅官兵夜以繼日,截至8日12時已參與疏通24處塌方、9.2公里道路。

空中,西部戰區空軍運輸搜救某團克服山區復雜條件設置航線,采取雙機配合、懸停吊救方式轉移後送震區重傷員,確保空中救援通道順暢。

9月8日,武警四川總隊保障部派出心理專家隊在瀘定縣磨西鎮災民臨時安置點開設“兒童樂園”。新華社發(段力新 攝)

9月7日,武警四川總隊甘孜支隊官兵為瀘定縣磨西鎮共和村安置點群眾運送生活物資(手機照片)。新華社發(洪福樂 攝)

水面,武警第二機動總隊某支隊官兵協助有關部門吊裝沖鋒舟進入大渡河河段,第77集團軍某勤務保障旅通過水上救援路線轉移受災群眾。

9月5日,西藏軍區川藏兵站部官兵第一時間趕赴瀘定縣磨西鎮,為災區群眾提供保障。新華社發(任雲 攝)

9月8日,武警四川總隊機動第二支隊利用簡易木橋,為瀘定縣磨西鎮青崗坪村的受災群眾搬運生活物資。新華社發(段力新 攝)

全面做好後勤保障工作——

“今晚災區人民能不能按時吃上熱飯就看我們的了!”一聲令下,西藏軍區川藏兵站部68名官兵,攜12台炊事掛車、運輸車第一時間趕赴震中,為災區群眾和救援人員提供熱食、供電保障。

9月8日,西部戰區陸軍第77集團軍某工兵旅官兵在雅安市石棉縣進行道路搶通作業。(無人機照片)。新華社發(李雪嬌 攝)

9月8日,西部戰區陸軍第77集團軍某工兵旅官兵在雅安市石棉縣進行道路搶通作業。新華社發(黃欽 攝)

西寧聯保中心所屬西部戰區總醫院啟動應急救災預案,整合急診醫學科、創傷救治中心,收治後送傷員,組織獻血3萬余毫升。

與此同時,軍地有關部門緊密配合,在震情監測、災情勘察、聯合救援等方面協同合作,運用無人機等手段,根據災情有力有序有效開展救援行動。

9月7日,武警四川總隊雅安支隊官兵沿著山脊開闢山路徒步挺進瀘定縣磨西鎮共和村(手機照片)。新華社發(洪福樂 攝)

截至目前,解放軍和武警部隊累計出動2700余名官兵和民兵、77架次直升機,累計轉移群眾4500余人、救治傷員270余人。

(新華社成都9月8日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到