航展直擊|某空中突擊旅多型戰機翱翔第十四屆中國航展

來源︰解放軍報、中國軍網作者︰楊元慶 李浩然 張永進等責任編輯︰葉夢圓2022-11-13 06:37

摘要︰第十四屆中國航展上,代表陸軍參展的第75集團軍某空中突擊旅多架直-20、直-10、直-8L戰機驚艷亮相,受到廣泛關注。

風馳電掣 鐵翼飛旋

——直擊某空中突擊旅多型戰機翱翔第十四屆中國航展

文/楊元慶 解放軍報記者 李浩然 特約記者 張永進  圖/張永進、欒城、李國偉

“看,直升機編隊飛過來了!”

只見藍天下,由直-20、直-10、直-8L三架戰機組成的編隊呼嘯入場,在萬眾矚目中,逐一進行性能動態展示。

第十四屆中國航展上,代表陸軍參展的第75集團軍某空中突擊旅多架直-20、直-10、直-8L戰機驚艷亮相,受到廣泛關注。

“太精彩了!”只見在紅外干擾彈彌漫的硝煙中,直-20戰機時而倒轉橫滾,時而加速疾馳,繞點飛行、交叉鐘擺等高難度技戰術動作陸續展示,在空中劃出一道道優美的弧線,引來現場觀眾高聲歡呼。

以空中突擊為代表的新質作戰力量,是主戰主用的尖刀、鐵拳,往往能在戰場上一擊制敵。天空中,飛行員憑借自身精湛的飛行技術,充分發揮出國產先進戰機的良好性能。展示的飛行動作既有較高的觀賞性又緊貼實戰,對飛行員感知戰機狀態和判斷飛行軌跡都提出了很高的要求。

藍天突擊,亮翼展翅。伴隨著引擎的隆隆轟鳴聲,直-8L戰機和直-20戰機掠過“一樹之高”而來。迎著鋼鐵旋翼卷積的狂風,直-8L戰機吊掛全地形突擊車率先飛抵目標地域,實施精準投放。搭載著突擊步兵的直-20戰機旋即抵達,艙門打開,突擊隊員從機艙兩側索降下滑著地,快速登車後向目標地域疾馳而去。

只見飛行員與突擊步兵密切協同,典型空中突擊作戰樣式在航展表演中連貫展示,為航展增添了濃郁的硝煙味。

“針對珠海的天氣與地域特點,我們增加了單機、三機和機降突擊行動的連貫展示,動作更緊湊、更有看點。”在現場指揮的該旅領導介紹,這次參演的飛行員全部是飛行經驗豐富的機長教員,他們熟練操縱戰機,完成驚險而精準的空中動作,給現場觀眾帶來了充滿速度與激情的視覺盛宴。

航展中,空中突擊力量的精彩亮相,展示了新型陸軍裝備更新換代和部隊體系練兵成果,展現出現代化新型陸軍的全新面貌,讓人們看到了以空中突擊為代表的我軍新質作戰力量的巨大潛力。航展主辦方的專家感嘆︰“過去陸軍是地面上的‘鋼鐵猛虎’,如今插上了‘鋼鐵之翼’,已成為制勝未來陸空戰場不可或缺的重要力量!”

(解放軍報珠海11月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到