武警遼寧省總隊按實戰要求組織新兵野營拉練

鏖戰林海雪原 自斷保障“臍帶”

來源︰解放軍報作者︰陳宇、茅欣鵬責任編輯︰孫力為2015-12-22 08:32

12月中旬,東北大地銀裝素裹、呵氣成霜,武警遼寧省總隊新兵冬季野營拉練在林海雪原展開。與往年不同的是,此次拉練,行軍隊伍自帶糧食蔬菜、自背炊事灶具、自備干柴生火,不帶炊事車、不設收容車,嚴格按實戰要求摔打磨礪部隊。

“立足艱苦條件練兵,就是為了錘煉部隊獨立作戰和自我保障能力。”據該總隊領導介紹,以往組織新戰士野營拉練,總隊、支隊兩級機關對路線勘察、風險評估、課目設置、後勤保障等各個環節都全程參與、逐級把關,擔心新戰士吃不好、睡不暖,實施的是“保姆”式保障。看似人性化,卻弱化了新戰士的戰斗作風培養。

“戰士不是溫室里的花朵!”總隊領導調研後反思認為︰帶兵不能帶出驕嬌二氣,訓練更不能脫離實戰。為此,此次新戰士野營拉練,該總隊嚴格按照戰斗力標準,在復雜環境和艱苦條件下練兵。各新訓隊依據任務要求對行軍方案、沿途路線、訓練課目等從難從嚴設計,主動向實戰靠攏,把野營拉練和實戰練兵結合起來,把練單兵技能與練整體行動結合起來,力求打牢新戰士體能基礎、磨礪特勤分隊反恐本領、提升首長機關指揮控制能力。

筆者在拉練現場看到,中午開飯時間,以往保障分隊開著炊事車提前到達休息地域準備飯菜的情景不見了,新兵們自行野炊,雖然有些手忙腳亂,但都在規定時間內端出了熱氣騰騰的飯菜。一名帶兵干部興奮地說︰“甩掉‘拐棍’練兵,才練出了兵味,練出了真本事!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到