武警水電官兵的不眠之夜

來源︰新華社作者︰吳杰、陳斌責任編輯︰馮玲玲2015-12-25 21:46

25日凌晨,深圳光明新區滑坡災害搶險現場燈火通明、機器轟鳴。在武警水電第六支隊的作業面上,20多台挖掘機正爭分奪秒進行緊急開挖。“加快作業進度,注意作業距離。”支隊長武生軍用對講機再次向現場操作員下達指令。

(一)

這一夜,對于連續作戰的挖裝分隊來說,是一個不眠之夜。

“官兵們已經連續搶險108小時了。”副支隊長王振東說。

21日中午,經過10多個小時的長途機動,支隊218名官兵攜帶生命探測儀、無人偵察機、大型挖掘機、裝載機等85台套專業搶險救援裝備,到達事故現場。

“根據聯指統一部署,我們主要擔負生命搜救、淤泥清理和通道開挖任務。”曾參加過抗擊南方雨雪冰凍災害以及汶川、玉樹、魯甸抗震救災的武生軍,顧不上吃飯休息,登上挖掘機第一個到達作業面,迅速展開搶險救援。

“這是我們剛剛受領的任務,是一個新的搜救作業面。”武生軍決定采用“網格作業、垂直打通、兩側並進、分層剝離”的戰法,保持“人歇機不停”的兩班倒態勢,分區域、分方向組織破拆、開挖、出渣行動。

24日18時,剛換完班的挖掘機操作手李濱顧不上吃飯,立刻拿起手機撥通了妻子的電話,傳來的孩子“爸爸你去哪兒了”這句話,使這位曾經參與玉樹抗震救災、甘肅舟曲泥石流搶險的血性男兒默默流下了眼淚。“今年部隊戰備訓練任務很重,還沒來得及休假,妻子千里迢迢帶孩子來隊探親不到三天,我們就接到了這項任務。中隊領導讓我留守,但我覺得,作為一名黨員,關鍵時刻必須挺身而出!”他說。

災害發生時,某中隊中隊長劉志亮正抱著剛出生11天的孩子享受天倫之樂。在沒有接到命令的情況下,得知部隊要出發搶險,他迅速歸隊趕往災區。這次搶險救援任務,支隊有26名官兵主動放棄休假,8名官兵推遲婚期,39名官兵堅持帶病不下火線。

輕觸這里,加載下一頁

分享到