武警黃金部隊強化大局意識推動部隊建設轉型

創新成果助力國防建設

來源︰解放軍報作者︰吳敏、王林琳責任編輯︰馮玲玲2016-01-05 09:13

拓展的是職能使命,不變的是對黨的赤膽忠心。近日,武警黃金部隊受領軍事地質調查測量任務,數百名官兵奮戰在11個野外作業點,喊響“勇擔新任務”口號,用昂揚斗志面對國防和軍隊改革這場大考。

武警黃金部隊先後經歷4次編制調整、4次任務轉換,始終堅持講政治、顧大局、守紀律,從單一的黃金礦產勘探,調整拓展為擔負區域地質礦產調查、多金屬勘查、地質災害應急救援等多樣化職能任務,百余個野外作業區分布在全國26個省市,戈壁荒漠、林海雪原、高山峽谷都有他們的戰斗身影。中央軍委改革工作會議召開後,他們針對職能使命任務變化和官兵思想動態,及時組織專題學習、思想形勢分析等活動,引導官兵強化政治意識、大局意識、號令意識,確保部隊官兵心中有全局、謀事有方向、肩頭有責任。

改革面前不退縮,挑戰當前勇創新。他們破除傳統觀念,組織地質、遙感、測量等6個專業百余名技術骨干群策群力集智攻關,瞄準可持續發展完善制度機制,構建國家基礎地質成果及軍事應用價值分析人才隊伍,建設實驗平台和專業數據庫。剛剛受領任務的軍事地質地圖編制組組長、高級工程師卿敏說︰“改革大勢召喚部隊建設轉型,強軍目標為地質科研成果直接服務戰場指明方向,我們要明確職責使命,以科技實踐助力國防建設。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到