巴山蜀水兵歌行

——武警四川省總隊業余文藝演出隊為兵服務紀實

來源︰解放軍報作者︰李志軍、劉帥責任編輯︰馮玲玲2016-01-07 10:10

巴蜀大地,北風徐徐。2015年12月以來,武警四川省總隊業余文藝演出隊歷時30余天,行程21000余公里,先後深入到21個支隊、23個偏遠縣市中隊演出,點燃了基層文化“一團火”。

90場次傾情演繹

強軍故事礪血性

訓練場就是演出舞台,身邊故事就是節目素材。演出的方式極簡,故事內涵和張力卻不簡單。

“忠誠衛士”王永法、“瘦身”小胖、警營“廚神”,與山為伴的三尺哨台、群雄爭霸的比武場、硝煙彌漫的戰場、油煙浸染的廚房,從參軍入伍到走上哨位、從任務來臨到奔赴一線、從肢體感觸到心靈深處……軍旅路,鑄造了別樣青春。一個個接地氣、冒熱氣、官兵一看就熟悉、一听就親切的真實故事被搬上舞台,贏得了陣陣掌聲。

“哨位是戰場。盡管我多次被評為我們哨位的標兵,但看完《哨位上的雕塑》這個節目,我才真真切切地看到了差距。我要向典型靠攏,讓標兵的頭餃實至名歸。”綿陽支隊三中隊戰士劉波堅定地說道。

6000余個點贊

軍歌壯行“兵之初”

軍歌鏗鏘,因為它來自火熱的軍營;軍歌激昂,因為它代表著責任使命。

演出隊每到一個單位,第一場演出總是在新兵營。6000余個新兵的點贊,讓小分隊隊員們群情振奮。

台上,《好男兒就是要當兵》《當兵的歷史》等軍營民謠,唱出了新兵們的無悔選擇;《有我在》《強軍戰歌》等戰斗歌曲,提振了新戰士謀打贏的豪情壯志;《我是一個兵》《練為戰》等軍旅歌曲,更引發了新戰友對軍人樣子的思考。

台下,官兵們拍紅了巴掌、吼啞了喉嚨,依然無法抑制內心的激動。聲樂專業的大學生新戰士張晨宇就這樣說道︰“軍歌要由軍人來唱才會動听,不經歷就永遠理解不了。我要把20首強軍戰歌全部學會,讓它提醒我樹立好軍人的形象,讓它為我的軍旅路指引方向。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到