一招一式展現軍人本色

——武警汕尾市支隊陸豐市中隊用好風氣培塑軍人好樣子見聞

來源︰解放軍報作者︰張杰、羅小明 齊明宇責任編輯︰馮玲玲2016-01-09 09:51

    

抗洪搶險彰顯責任擔當。張永建攝

“爭樹軍人好樣子,爭當改革促進派!”去年12月上旬,南粵大地寒氣逼人,武警廣東省總隊汕尾市支隊陸豐市中隊組織官兵來到駐地紅宮,舉行集體宣誓。

這里是農民運動的發起人彭湃烈士的故鄉,這里曾因生產冰毒被稱作“黑色制造”的重鎮。然而,也是在這里,中隊官兵常年看管數倍于己的涉毒嫌犯,在“紅”與“黑”的對決中,創造了66年來無一人違法違紀、無一起執勤事故的戰績。究竟是怎樣一種精神力量,讓他們始終意志堅定、本色如初?日前,記者慕名來到該中隊,探尋他們用好風氣培育官兵好樣子的強軍之旅。

砥礪如磐信念

堅守忠誠的品格

這是一次特殊戰場的特殊考驗。

2013年底,公安部“雷霆掃毒”行動之後,駐地有人提著8萬元現金找到中隊長馬小平,請他幫忙傳遞一個紙條,並許諾事成之後另有重謝。

陸豐市中隊地處改革開放前沿,崗樓對著酒樓,操場連著市場,利益誘惑無時無刻不在沖擊官兵的思想防線。

“我不僅不會答應你的要求,還要把你的行賄情節如實上報!”面對“舉手之勞”,馬小平正義凜然,在誘惑面前樹起新一代革命軍人的好樣子。

犯罪分子拉攏腐蝕的伎倆,中隊官兵幾乎人人都遇到過,但從未有一人為之動心。“常在河邊走,就是不濕鞋。”官兵的忠誠定力來自哪里?

傳承紅色基因,砥礪如磐信念,是中隊黨支部多年來開展傳統教育的法寶。他們結合駐地紅色資源,編印《陸豐紅色文化集》《中隊英雄譜》,利用新兵入伍、黨團活動、重大節日等時機,組織官兵到紅宮、紅場和龍山革命烈士陵園開展傳統教育,邀請老紅軍現場講述紅色歷史和革命傳統,讓官兵在瞻仰英模先烈、重溫革命歷程中培育新一代革命軍人的好樣子。

一位上級領導在視察該中隊後感慨地說︰“在這樣的環境下堅守忠誠,靠的是紅色基因的血脈永續和優良傳統的代代傳承。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到