武警特警學院“獵鷹突擊隊”組織研討《中華人民共和國反恐怖主義法》——

師出有名保平安

來源︰解放軍報作者︰謝珍孝、王儷璇責任編輯︰馮玲玲2016-01-10 10:12

1月2日上午,武警特警學院學術報告廳座無虛席,“獵鷹突擊隊”官兵齊聚一堂,圍繞《中華人民共和國反恐怖主義法》開展專題研討。

“獵鷹突擊隊”是國家級反恐拳頭部隊,官兵們多次圓滿完成安保、反恐等特殊任務,為維護社會穩定立下赫赫戰功。談及1月1日起實施的《中華人民共和國反恐怖主義法》,不少隊員對第58條規定反響強烈。“發現正在實施恐怖活動的,應當立即予以控制並將案件及時移交公安機關。”剛剛執行完邊疆反恐戰斗任務的特戰隊員張陵分析道︰“遭遇恐怖事件時,只有在短時間內控制、處置、快速反應,才能避免延誤處置戰機。這部法律的出台,為我們在執行反恐作戰任務中快速高效處置特情提供了法律依據。”

“海外不再是恐怖分子的‘法外之地’,只有師出有名,才能更好地‘斬妖除魔’。”特戰隊員王優未談到,前不久巴黎發生的連環恐怖活動表明,聯合反恐已是國際社會共同話題,加強國際反恐領域的合作和協同尤為重要。《中華人民共和國反恐怖主義法》明確規定,中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊可以根據情況出境執行反恐怖任務,把國際聯合反恐上升到法律層面,可以更有力地打擊恐怖主義的囂張氣焰。

4次赴匈牙利參加國際狙擊手錦標賽的特戰隊員張永動情地說︰“從過去境外聯演聯訓情況看,協調保障、語言不通、戰法各異等諸多問題難以得到有效解決,如今頒布了專門的法律,不僅有利于國際對接、聯合作戰,也有利于助推中國反恐部隊真正走向國際舞台。”

圍繞主題各抒己見,結合任務獻計獻策。近年來,“獵鷹突擊隊”為國家和軍隊輸送了一大批特戰人才,如何建立反恐怖專業力量,加強專業訓練,把“獵鷹突擊隊”建成培育反恐人才的搖籃,已成為學院面臨的主要任務。該院一名領導介紹說,他們將認真貫徹落實《中華人民共和國反恐怖主義法》,在偵察、打擊、救援等方面加強人才培養,加強反恐國家隊快反能力建設,確保第一時間有效處置恐怖事件。

輕觸這里,加載下一頁

分享到