武警上海市總隊五支隊著眼使命任務提升訓練效益

“反恐尖刀”凝神聚氣礪刀鋒

來源︰解放軍報作者︰魏寅、楊相騰責任編輯︰孫力為2016-01-14 08:11

行程300公里,全程穿插實戰背景下30余項課目演練,走一路、練一路、打一路……元旦過後,武警上海市總隊五支隊組織野營拉練,著眼使命任務錘煉作戰本領,有效檢驗了官兵長途機動和嚴寒條件下遂行任務能力。

近幾年,隨著任務轉換,該支隊所屬單位不同程度經歷了轉型陣痛。曾被表彰為先進基層單位的六中隊,建設水平也因任務轉換而出現下降。如何聚焦使命任務實現能力升級,成為擺在支隊黨委一班人面前的緊迫課題。

為此,他們在充分調研論證的基礎上,全面開展小場地拓展、小器材組合、小群組施訓、小情況對抗、小難題攻關、小軟件模擬、小指標檢驗、小鼓動激勵“八小練兵”活動。首長機關突出“訓技能、抓體能、學裝備、練操作”,強化精確指揮、動態指揮、快速指揮能力;機動分隊加強重難點課目訓練和實兵對抗演練,探索創新越野越障訓練“五步法”等管用招法。支隊堅持財力物力向戰斗力聚焦,建立移動式障礙場、復合式攀登場、拆卸式防暴彈投擲場等訓練場館,開發出具有定位、通話、心率監測等功能的運動手環並配發給基層官兵,有效提升了訓練效益。

緊緊扭住戰斗力標準抓建設,凝神聚氣磨礪反恐刀鋒。在官兵共同努力下,六中隊多次在總隊示範班比武中奪得第一,支隊也于去年底被武警部隊評為軍事訓練一級單位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到