深圳光明新區特大滑坡事故武警官兵緊急馳援紀實

來源︰國防部網作者︰廖振華責任編輯︰劉上靖2016-01-20 22:49

1月10日深夜,滑坡救援現場。廖振華攝

2015年12月20日到2016年1月19日,一次跨年的救援行動,持續了整整30個日日夜夜,一點一滴所見所聞留下了無法磨滅的印記。

(一)

深圳光明新區特大滑坡事故發生後,我隨武警交通部隊首長一行四人從北京緊急趕赴現場指揮救援。深夜里,我們見到了一片慘烈的場景︰大量的黃土掩埋了工廠和居民區,無情吞沒了這里的勃勃生機!一路上,停放著急救車、消防車等各類救援車輛,一批批大型機械陸續抵達。

我們踩著黃泥,步行至恆泰裕工業園樓下,爬過二層樓高的滑坡體,步履維艱地來到一處營救點。在緊急架設的照明燈光下,印著“武警交通應急救援”字樣的十幾台挖掘機正在緊張作業。當天從新疆塔城演練場“飛”到深圳的武警交通部隊司令員傅凌將軍面色凝重,守在一個被黃土沒過的樓頂旁,指揮戰士們利用液壓鉗和破拆設備,從樓體頂部和側面開鑿救援通道。

12月21日,武警交通部隊聯合武警廣東總隊實施緊急營救。廖振華攝

“生命探測儀發現,這里有生命跡象,我們要爭分奪秒營救!”傅凌司令員的目光和話語堅定不移。根據專家評估,此處滑坡體深達十余米,加之被埋建築結構復雜,貿然行動極易造成二次傷害。他和武警廣東總隊、消防部隊、水電部隊的領導、專家一起商討,很快研究出一套科學的施救方案。

12月23日凌晨6時38分,滑坡救援現場創造了一個奇跡︰幸存者田澤明被困67個小時後成功獲救!從武警水電部隊傳來的這一消息更加振奮了救援官兵,他們夜以繼日奮戰在一線,期望創造更多的生命奇跡。

輕觸這里,加載下一頁

分享到