西部戰區用工程化思維推進聯合作戰工作進程

百名將校共研戰區建設發展“路線圖”

來源︰解放軍報作者︰龍紹華、黃建華責任編輯︰孫力為2016-03-02 08:12

“聚焦戰區主戰職能,理順關系抓機制、使命任務抓備戰、突出重點抓集訓、總體設計抓規劃、常態戒備抓值班”“探索走開戰區機關與部隊、院校、軍種交叉供職任職人才培養路子”……2月28日至29日,西部戰區百名將校匯聚一堂,集中研究戰區建設發展大計,用工程化思維推進聯合作戰工作進程,共同擬制聯合作戰“路線圖”。

如何確保戰區充分發揮主戰職能高效運轉?西部戰區領導告訴記者,戰區建設是個系統工程,必須堅持用工程化思維科學統籌、整體推進。為此,百名將校軍官緊緊圍繞有效履行主戰職能主題,針對前期梳理出的數十個現實問題,通過集中學習習主席有關重要講話精神、分組討論交流、個人提交意見建議等方式深入研究探討。

無論是戰區各軍種還是省軍區的同志都有備而來,積極建言獻策。來自新疆軍區和西藏軍區的同志就維護邊防和社會穩定提交了比較成熟的建議方案;戰區空軍的同志就空情如何進入戰區聯合指揮中心提出了建設性意見……一個個真知灼見,匯集成了推進戰區建設發展的“路線圖”︰在打造“小而精”的聯合作戰指揮中心這個主體工程的同時,他們抓緊實施配套工程建設,組建起測繪導航、綜合信息服務等10余支聯合作戰支援保障分隊;從深入開展作戰問題研究、周密擬制西部戰區戰略等方面入手,大力加強作戰籌劃,研究制定實施方案;從搞好規劃設計、扭住重點施訓、拓寬培養渠道、注重以考強能四個方面鍛造過硬隊伍。

經過兩天集中學習研討,將校軍官們有一個共同感受︰用工程化思維推進聯合作戰工程建設,科學籌劃推進備戰打贏工作思路更清晰了,聯戰聯訓如何聯方式更規範了,對充分發揮戰區主戰職能信心更充足了。

 

 

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到