聚焦主戰練主業 瞄準打仗強本領

西部戰區首長機關組織聯合作戰應急指揮拉動演練

來源︰解放軍報作者︰黃建華、冀東--責任編輯︰馮玲玲2016-03-09 08:22

“出發!”3月8日清晨,隨著指揮員一聲令下,數十台各型車輛從西部戰區機關大院迅速駛出,快速向預定集結地域機動,拉開了西部戰區首長機關聯合作戰應急指揮拉動演練的序幕。

西部戰區首長機關時刻牢記習主席在戰區成立大會上的訓令,聚焦主戰練主業,一門心思鑽研打仗。尤其是在開局起步階段,各方面建設面臨諸多難題的情況下,他們不等不靠、主動作為,一手抓基礎設施等硬件建設,一手抓人才培養等軟件建設,先後完成了戰區聯合指揮中心部署設置、作戰值班人員培訓、指揮保障隊組建等工作。

“聚焦主戰練主業,關鍵是首長機關要帶頭當標桿作表率。”戰區黨委態度鮮明。記者在演練現場看到,受領任務後,聯指中心迅速召開會議,安排部署各項行動;值班人員通過一體化指揮平台實時接收戰場情況,形成綜合態勢;應急指揮所和保障分隊快速完成集結,按照預先編組,請領戰備物資和武器彈藥……

戰區領導告訴記者,此次共演練緊急機動、現地開設、應急指揮等3大項10個分項的聯合作戰指揮內容,目的就是要通過實戰牽引,全面檢驗聯合作戰指揮建設運行成效,進一步理順指揮關系,暢通指揮鏈路,規範指揮程序,切實提高聯合作戰指揮整體效能。

機動途中,一條條戰場態勢信息不斷從四面八方傳入指揮方艙,各軍種參謀人員溝通研判情況,擬制決心建議,形成戰斗方案,不到10分鐘,一道道指令傳向各軍種任務部隊。到達預定地域後,他們快速開設功能完善的野戰指揮所,實現與任務部隊作戰值班系統互聯互通。

據介紹,此次演練重在檢驗戰區各項工作開展成效,查找短板與差距。演練結束,復盤檢討在現場展開,對照每項任務每個環節,梳理總結出20多個問題。針對這些問題,他們將拉單列表,逐一整改完善,切實提高首長機關聯合作戰指揮能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到