西部戰區空軍某航運團飛播有了“瞄準儀”“定量器”

來源︰解放軍報作者︰胡曉宇、安紅欣責任編輯︰馮玲玲2016-03-12 09:51

“沙漠地區草種成活率低,1號機組要增加該地區的播種密度”“2號機組播區地貌復雜,作業中要均勻播撒”……3月9日,西部戰區空軍某航運團戰術研究室內,團長任勇軍正帶領即將執行飛播任務的機組研究計劃。作為全軍最早執行飛播任務的部隊,該團近年來以技術創新為牽引,大力提升飛播精準度、成活率,先後完成了陝、甘、蒙、黔等7省區百余縣市300多個播區的飛播造林任務。

飛播造林大都在荒山野嶺、無垠沙漠和戈壁荒原展開,播區被切割成一條條50米寬、長度各異的播帶,沒有人煙、沒有指揮塔台,而且要在超低空、超載量情況下按要求把種子撒向指定區域,難度大、危險系數高,定位準確度和播撒密度直接影響成活率。為此,該團探索運用衛星導航系統作業,如同給飛機戴上“瞄準儀”,使草種播撒更加精準、成活率更高。

“光精確定位不行,還要精準定點定量。”為解決大小、輕重不一的種子均勻播撒問題,該團官兵把各類種子放在天平上稱重量,拿游標卡尺量大小,然後在一定高度向地面拋撒,觀察種子下落過程中的運動曲線、落地範圍。經過千余次實驗驗證,研制創新出空中播種可調試“定量器”,實現不同地貌、不同種子定點定量飛播。

駕機為“犁”改造生態,精準飛播造福群眾。近年來,該團積極投身國家生態建設,播撒草籽樹種9750多噸,飛播總面積已超過2500萬畝。

輕觸這里,加載下一頁

分享到