西部戰區陸軍某綜合訓練基地著力提升教員執教能力

來源︰解放軍報作者︰張岩松 封國權責任編輯︰孫力為2016-03-16 08:02

3月10日,西部戰區陸軍某綜合訓練基地組織新學期通信專業教員備課施教評比競賽,來自西安通信學院的教授、來自西部戰區基層通信部隊的新裝備操作專家,對全體教員的現場施教進行評判。該大隊政委張生標介紹說,教員的授課水平直接關系到人才培養質量,只有目光始終盯著未來戰場、授課內容緊貼打仗需求,才能把實戰化訓練的要求落實到“教鞭”上。

該基地擔負著為戰區通信部隊培養預選士官的任務。受條件所限,他們在教學中遇到新裝備配發不到位、實踐機會少等困難,一些內容的組訓施教與部隊實戰化訓練存在脫節現象。為此,大隊黨委按照“全員參與、全課競賽、聯教聯考、以賽強能”的思路,大抓教學能力建設。他們細化完善《教員成長路線圖》《教員績效量化管理規定》《教員資格認證考評辦法》等,進一步規範教員的資格認證和準入流程。他們改變以往由本單位施訓、本單位考評帶來的評價視角不全面、標準把握不統一的局面,聯合相關院校、部隊共同組成教員備課施教素質綜合考評組。通過建立健全制度機制,進一步端正了教風學風考風,營造了比、學、趕、幫、超的競技氛圍,真正使每名教員都融入實戰化教學訓練實踐。

通信教研室高級講師胡選成在此次備課施教中獲得第一名,他說︰使命任務要求我們必須自我加壓,要結合每門課、每個訓練期轉換特點,向實戰聚焦、向崗位貼近,不斷提高組訓施教能力。據了解,在今後的教學訓練中,該基地教學督導組還將動態跟課、評課,對教員的組訓施教進行考評,並將考評成績作為立功受獎、晉職晉餃的重要依據。

輕觸這里,加載下一頁

分享到