西部戰區陸軍部隊扎實開展指揮能力達標集訓

瞄準打贏補齊短板弱項

來源︰解放軍報作者︰馬三成 孫利波責任編輯︰孫力為2016-03-23 16:31

西部戰區陸軍召開黨委擴大會議,有關西部戰區陸軍部隊首長機關和分隊軍官指揮能力達標集訓,目前正在周密組織展開。有關領導說,解決“五個不會”問題,提高指揮打仗能力,是強化練兵備戰的當務之急。

西部戰區陸軍黨委認為,解決“五個不會”問題,必須著眼使命任務補齊短板弱項,提高指揮打仗能力和部隊整體作戰能力。改革當前,工作頭緒多、任務壓力大,他們科學指導、合理安排,分批開展首長機關和分隊軍官指揮能力達標集訓。

集訓中,他們區分不同層級指揮對象,夯實作戰指揮能力基礎,創新規範組訓方法路子,提升指揮訓練質量效益。突出作戰對象、作戰環境、戰例訓例研究,持續開展作戰指揮重難點問題研究,建立網上經典戰例資料庫,團以上指揮員進行戰例授課輔導;教學組訓從軍長政委到連長指導員,嚴格落實主官任教、按級任教、專長任教及包教、包訓、包質量的指揮訓練教學責任制,將指揮員推到戰役戰術訓練一線,在鑽打仗、教戰術、抓訓練中提高組織指揮能力;廣泛開展指揮對抗訓練,分批組織部分裝甲旅、步兵團與集團軍模擬藍軍旅進行網上指揮對抗訓練,其他師旅團自主編組紅藍指揮機構,進行對抗式想定作業訓練。

規範化訓練、條令化管理、連隊化生活,進一步強化了各級指揮員的打仗意識、紀律意識、擔當意識。參訓的各集團軍領導紛紛表示,要按照全員參訓、全員參考、全員達標的要求,不解決短板不撒手,不抓出成效不撒手,像過篩子一樣,把“五個不會”問題一個一個解決好。

輕觸這里,加載下一頁

分享到