西部戰區集約高效抓作戰指揮體系建設

來源︰解放軍報作者︰龍紹華、黃建華責任編輯︰馮玲玲2016-03-27 09:38

初春時節,西部戰區首長機關組織聯合作戰應急指揮拉動演練。相隔數千公里的地域上,戰區陸軍、空軍、火箭軍和各省軍區圍繞演練內容密切協同,一體聯動,指揮順暢。這是該戰區按照“軍兵種一體互動,各層級立體聯動”思路,聚焦職能使命,堅持集約高效抓作戰體系建設帶來的新景象。

戰區涵蓋陸、空、火箭軍等諸軍兵種和戰略戰役戰術不同作戰指揮層級,聯合作戰指揮體系的構建,必須堅持集約高效,精準謀劃、精準部署、精準對接各軍兵種和各指揮層級作戰指揮體系建設。

以聯合作戰指揮中心建設為例,他們反復研究論證,通過“門檻設置”對各軍兵種指揮席位進入聯指中心提出精確需求與標準。在聯指中心,按照三級部署設置的數十個席位中,諸軍兵種和各業務領域的分布一目了然,彼此功能互不交叉重復,且能滿足作戰指揮所需。他們還圍繞實現軍種信息共享搭建平台,在各部隊原有的信息系統間打通關節,統一標準,初步實現了軍兵種間信息兼容、系統聯通、數據共享。

堅持集約高效抓作戰指揮體系建設,不僅有效實現了軍兵種一體聯動,也帶動了戰略戰役戰術各層級作戰指揮體系建設的立體聯動。他們按照“小核心大外圍”原則,將保障聯指中心正常運行的“後台”建設一並考慮籌劃,聯指中心運行不久,戰場態勢隊、氣象水文隊等10余支保障隊相繼組建完成並發揮功能。

年初以來,戰區機關抽調精兵強將集智攻關,在系統研判戰區戰略形勢、深入理解戰區戰略任務、準確確定戰區戰略需求的基礎上,拿出了支撐戰略全局、符合西部實際的戰區戰略要點。緊接著,戰區各方向和各級作戰力量,依照戰區這一“頂層設計”,分頭細化擬制了12大類100余種實戰化預案方案,真正實現上下餃接、立體聯動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到