西部戰區陸軍某部注重激勵官兵首創精神

創新“金點子”助推部隊建設升級

來源︰解放軍報作者︰槐婧汝 孫利波責任編輯︰孫力為2016-03-31 08:27

3月25日上午,西部戰區陸軍某部完成業務情況統計顯示︰第一季度完成業務總量比去年同期提升20%。據介紹,這一成績主要歸功于基層官兵提出的一條多崗交叉組合配置的“金點子”。

該部政委許魯明告訴筆者,作為一個技術密集型單位,他們注重營造良好氛圍,激勵官兵首創精神,通過各種渠道收集助力部隊建設的“金點子”。凡組織開展大項教育活動、執行重大任務、啟動重要工程建設,部隊領導都會帶工作組深入基層調研,通過召開座談會、問卷調查等形式,發動官兵獻計獻策。在政工網開設論壇,官兵可圍繞軍事訓練、人才配備、科研攻關等各個領域提出意見建議,對于可行的新思路新辦法,黨委及時予以采納。為充分調動官兵參與創新的積極性,他們還專門設立“金點子”獎,對于貢獻好建議的官兵,進行專門的鼓勵和表彰。

“營造良好氛圍,需要領導帶頭創新。”翻閱該部收集的意見建議,筆者看到近一個月時間,每名科以上干部都提出了至少兩條創新意見。前不久,該部參謀長馬炅提出將信息網絡手段與野外演習演練對接的設想,近日一次演練中該部創造性地落實了這一設想,幫助某參演部隊盡快獲取準確全面的信息,掌握了戰場主動權。

據了解,今年以來,該部先後采納運用基層官兵10余個創新“金點子”,有效促進了部隊建設發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到