西部戰區陸軍某團人才培養助推戰力提升

來源︰解放軍報作者︰程連會 董有林責任編輯︰劉上靖2016-04-13 14:51

偵測信號準確率提高16個百分點、多頻率同時加噪互不干擾……3月中旬,西部戰區陸軍某團多種新裝備剛一亮相演兵場便引來滿堂喝彩。看著喜人成績,該團領導深有感觸︰新裝備快速形成戰斗力,關鍵在于擁有一支熟練駕馭新裝備的人才隊伍。

在如何助推新裝備快速形成戰斗力上,該團有過慘痛經歷。一次紅藍對抗演練中,某新型雷達突發故障,由于配發時間較短,技術人員還未掌握相關調試和維修方法,導致貽誤戰機,該團最終敗下陣來。

演練復盤,團黨委“一班人”清醒地認識到︰新裝備能否快速形成戰斗力,關鍵在于有沒有一支熟練掌握新裝備的高素質專業技術人才群體。痛定思痛,他們在人才隊伍建設上不斷加大力度。近兩年來,他們先後選送百余名技術干部和專業骨干到廠家代培、見學;外請專家教授現場授課,形成長效機制;定期組織官兵學習新知識、掌握新技能、研討新訓法,提高理論水平和實裝操作能力。

對新列裝的裝備,他們按照“新老裝備第一時間對接、官兵第一時間熟練操作、戰斗效能第一時間提升”的思路,將部隊拉到陌生地域和復雜電磁環境下,模擬實戰設置訓練新課題,采取要素聯訓、實戰研訓、練中攻堅、練中檢驗的方式,逐一攻克問題,大幅提升了部隊快速反應、指揮控制、信息支撐、動中保障等能力。

人才方陣崛起帶動了戰斗力提升。近年來,該團多次出色完成重大通信演習保障和實兵對抗任務,50余名官兵在各級比武中摘金奪銀。

輕觸這里,加載下一頁

分享到