糾治違規不搞變通不打折扣

西部戰區陸軍某團在日常養成中維護條令條例權威

來源︰解放軍報作者︰楊恕 彭小明責任編輯︰劉上靖2016-04-18 09:55

近日,西部戰區陸軍某團通報批評了1名落實法規搞變通的連長,讓基層官兵深受震動。該團政委許加越介紹說︰“只有糾治違規不搞變通、不打折扣,依法治軍才能真正落地生根。”

該團領導蹲連住班時發現,某連干部晚上熄燈就寢後悄悄給戰士過生日。“白天工作太忙,只能安排在晚上進行。”這名干部的解釋看似在情理之中,卻在法規之外。經調查發現,這樣的事情並非個例︰少數帶兵人法紀觀念不強,習慣找偏方、鑽漏洞,致使法規制度在落實中變形走樣。

為此,該團將基層建設標準與新修訂的《軍隊基層建設綱要》對表,梳理總結出安全工作“二十防”、在外人員管理“七個一”等制度,嚴格要求機關籌劃指導工作不得“亂點鴛鴦譜”、基層帶兵人關心戰士不得降低法規尺度等。同時,成立由紀檢、保衛人員牽頭,基層官兵代表參與的督導組,每月拉一次“問題清單”,每季度曬一次“整改賬單”,確保末端落實見底見效。

去年以來,該團先後及時糾治整改11起基層建設執法不嚴問題,嚴肅處理了3名守紀不嚴、執法不力的干部,立起了有法必依、違法必究的鮮明導向,被上級表彰為依法治軍先進單位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到