擂台賽,為新戰車選“馭手”

——西部戰區陸軍某裝甲團科學選定新裝備乘員

來源︰解放軍報作者︰顏士強 趙鑫責任編輯︰劉上靖2016-04-19 09:18

“李義宏,理論9分,隱患排查8.9分,緊急維修9.1分,定為301號車車長!”“漆明語,平時駕駛9.2分,戰時駕駛8.8分,定為209號車駕駛員!”4月上旬,西部戰區陸軍某裝甲團采取競爭上崗方式為新裝備選定“馭手”。經過激烈角逐,47名訓練尖子脫穎而出,成為某新型戰車的車長、炮手。

今年年初,一批新裝備列裝,全團官兵精神振奮。然而一些官兵對新裝備的機動性能、火控系統、通信系統、作戰參數知之不深,操作起來比較吃力。新裝備試駕那天,數輛戰車因駕駛員操控不當,多次在低窪路段熄火趴窩……新裝備分析會上,一位坦克駕駛員坦言︰“面對新裝備,大家心里發慌,沒有‘行家’領路可真不行!”“這話說得在理!”參謀長呂剛倫接過話茬︰“我們配強裝備乘員的前提是要提高官兵素質,只有‘腳底子’厚了,才能走得又快又遠!”

鑒于新裝備技術含量高、對人員能力素質要求高等特點,他們邀請專家來團授課,就新老裝備在作戰性能上的優劣進行剖析對比,現場解疑釋惑;采取“搭伙式”培訓方法,與信息化程度較高的某裝甲部隊共同組織輪訓,分批安排人員交流學習。同時,他們出台相關激勵政策,凡在培訓中成績優異、操作技能過硬的人員,即可享有優先參加優先上崗的權利。

一系列有力措施和激勵機制,催生出一批高素質新裝備乘員。上士李衛國主動請纓,傾力投入到戰車機動與戰斗性能的研究中,一連10多天吃住在車場,第一個拿下新型戰車山地快速行進這一難題。大學生士兵秦萌采用計算機相關技術,摸索出一套戰車單車間、多車間快速通聯的方法,成為首批車載通信兵。

輕觸這里,加載下一頁

分享到