讓青春在追逐強軍夢想中綻放

——全軍青年典型與西部戰區空軍某部官兵交流側記

來源︰解放軍報作者︰孫霖 李兵正責任編輯︰劉上靖2016-05-08 03:04

共話青春夢想、分享成才體會、交流強軍心得……5月7日,西部戰區空軍某部禮堂座無虛席,赴西南方向開展走基層分享交流活動的8名全軍青年典型來到該部,面對面為官兵講述一枚枚軍功章背後的故事,他們精彩的發言一次次被官兵如潮的掌聲打斷。

“視力降了,工作標準不能降!”剛剛被評為全國向上向善好青年的戰略支援部隊某部工程師周湘虎的講述令官兵感動。作為施工現場管理負責人,他因過度勞累和長期紫外線照射導致雙眼視網膜脫落,左眼永久失明、右眼裸眼視力僅為0.04,但仍堅持留在一線崗位。他先後創新12種施工技術和工藝,負責的兩個工程項目被評為全軍質量安全檢查優秀項目。

軍委後勤保障部某倉庫檢修所修理技師、二級軍士長王祖文,入伍23年扎根山溝,參與研發的“武器及器材全自動表面處理集成系統”等3個系統在全軍推廣使用,多項革新成果獲全軍科技進步獎,被官兵稱為“基層草根創客”。在報告會上談及自己為何有這麼多成果時,他說︰“其實就是一份責任心!打贏面前不分前方後方,圍繞實戰搞好技術革新是我的本職工作。”

同樣立足本職崗位刻苦鑽研,能夠熟練操作和維護6種型號雷達的空軍雷達某旅雷達技師、四級軍士長劉維修在發言時說︰“改革越是深入,我們每個崗位就越有責任鑽研創新,多琢磨幾個問題、多啃下幾塊骨頭,不斷適應任務變化。”話語樸素,但其中的道理卻讓台下官兵深思。

交流會後,夕陽西下,擂台擺上。不少官兵向武警某團特勤連連長成林發起了挑戰。成林28次參加上級組織的比武競賽、26次摘金奪銀。在比賽400米障礙跑時,成林身手矯健、如履平地,官兵心服口服地向他請教竅門時,卻首先看到他的累累疤痕,拳頭關節也異常粗大。成林的回答很簡單︰“我沒有竅門,就是訓練對自己狠一點。15年來,我每天擊拳上千次,就是為了出拳快、準、狠,一招制敵!”

今年是紀念長征勝利80周年,該部組織官兵到遵義會議舊址參觀,8名青年典型一同前往。透過一件件歷史文物、一張張老舊照片,仿佛還能听到紅軍血染湘江、四渡赤水的槍炮聲。危急關頭,是什麼力量讓先輩們勇往直前?

“當然是堅定的理想信念!”海軍某潛艇艇長易輝說。2014年,他和戰友一起成功處置水下“斷崖”急速掉深等重大險情,創造了世界潛艇史上的奇跡。他和身邊的官兵交流時說︰“改革強軍這場大考,無異于是一次新的長征,我們紀念長征勝利80周年,就要自覺向老前輩學習,面對艱難險阻堅定信仰不動搖!”

“我志願加入中國共產黨……”遵義紅樓前,黨旗招展。在易輝的帶領下,青年典型同官兵一起整齊列隊,重溫入黨誓詞,錚錚誓言好似激越的出征鼓點,回蕩天地、振奮人心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到